回顾:广东职工大讲堂第32期——全汉炎《教育的困惑与思考》

时间:2017年3月30日
地点:南方传媒大厦402报告厅

“教育是一门慢的艺术,就像种花,一边浇水施肥,一边欣赏,静待花开。”3月30日上午,广东实验中学校长、党委书记全汉炎在做客广东职工大讲堂时对教育如此描述。

“教育是一门慢的艺术,就像种花,一边浇水施肥,一边欣赏,静待花开。”3月30日上午,广东实验中学(以下简称“省实”)校长、党委书记全汉炎在做客广东职工大讲堂时对教育如此描述。从普通教师成长为学校管理者的他,对我国中学教育有着深刻的理解和独到思考,他从日常娓娓道来,语言朴素却一针见血,受到职工朋友的欢迎并得到同行的高度评价。

全汉炎认为,目前教育中最大的问题是学生负担过重,其中更深层次的原因是大工业的生产方式,“千校一面、万人同语”的教育形态由此形成。这不仅扼杀人的个性,抑制学校的优质发展,更让教师和学生的自主性和创造性没能得到尊重,缺乏持续发展的内在动力。

他还现场带来一条首次公开播放的省实宣传片,让听众对这所百年名校有了更深入的了解。

●南方日报记者 陈芳庭 黄应来 实习生 罗立兰 通讯员 姚文军

嘉宾名片

全汉炎是广东实验中学校长、党委书记,中学物理高级教师,原广州市中学物理教研会会长,华南师范大学“4+2”模式教师教育兼职硕士研究生导师,曾获“广东省五一劳动奖章”“南粤优秀教育工作者”“广东省教育厅师德先进个人”“全国科技教育先进工作者”等称号。

全汉炎作为广州市物理学科带头人,为广州市物理教学整体发展作出了突出贡献。从教以来,他担任过10届高三毕业班教学工作,培养了多位高考总分状元,指导多位学生获得省物理竞赛一等奖、全国科技创新一等奖和欧盟科技创新奖。

谈减负——培养全面发展的人

“为孩子减负”一直是全民关注的热点话题。2006年,时任教育部部长周济坦承“应试教育没有得到根本改善”是目前义务教育存在的6个主要问题之一。而在今年的“两会”上,“减轻学生课业负担”仍成为“两会”教育八大看点之一。

在素质教育的要求下,周末不能补课在省实得到切实地践行。但全汉炎无奈地看到,不补课没能减轻学生的学习压力,而是给一些培训机构带来商机。

“有些人认为会跳一支舞、会唱一首歌、会弹一首曲就是素质教育,其实并不是这样,这只是一种技能,还算不上是素质教育。”全汉炎说,作为素质教育的新起点,核心素养的概念使素质教育的内涵更加明确、更加具体,也就是以科学性、时代性和民族性为基本原则,以培养全面发展的人为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面。

那么,如何在素质教育和应试教育寻求平衡?全汉炎认为,最重要的是需要认识到孩子在天性和发展过程中是存在差异的。每个孩子都有自己的优势潜能,应该让他能充分发挥。同时,应该从长远的角度、用发展的眼光看待孩子,如果过于计较眼前的得失就容易落入功利化的陷阱。

谈老师——好老师有仁爱之心

习近平总书记在北京师范大学与师生代表座谈时强调,做好老师是每一个老师应该认真思考和探索的问题。他给广大教师提出了一个非常明确的要求,就是“四有”好老师:要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

“在教育这项事业中,老师要有良师和益友,要有自己的学习、研究和规划,但更重要的是,应该有一颗仁爱之心,只有爱学生的老师才能教好学生。”全汉炎说。

从中学物理教师到学科带头人,再到现在当校长,全汉炎培养出了许多高考状元,也提炼出属于自己的一套教学艺术。他认为“教学有法,教无定法”,教师既要掌握教育教学规律,又要发展教学的艺术,既要学习借鉴名师的经验,又要养成自身独特的风格。

“教师是天使,是理想的点燃者,是生命生长的保护者。”全汉炎建议教师在每一次备课、讲课、谈心中都给自己来一场“微革命”,不断追求更好的设计、更好的组织和更好的交流,将日复一日、年复一年的教育教学工作做出新效果和新境界。

作为一位校长,全汉炎也在努力为教师谋发展,提升教师的幸福感。他认为,激发调动教师的积极性是提高办学质量的关键所在。校长要尽全力让教师的心回归教育本身,努力为有追求的老师提供更宽广的平台。

谈家长——摆脱过分焦虑

一项由共青团广东省委成立的专题研究小组的报告显示,由于受历史、社会等多方面原因的影响,目前学校、家庭、社会三方面的教育存在脱节的现象。

对此,全汉炎认为,孩子的学业负担过重,无法摆脱应试教育的怪圈,与家庭教育有很大的关系。他建议家长应该认识到教育的本源,去功利化,摆脱过分焦虑。

“有很多家长交给我孩子的简历,但我跟他们交谈后发现,其实他们根本就不了解自己的孩子。”全汉炎表示,家长要做好孩子的伯乐和导师,首先要从孩子的综合素质发展评估中去认识孩子,在关注孩子学习的同时,也要关注孩子的身心健康、沟通能力、言语能力、抗挫能力、自信心、团队精神、领导才能、责任意识等等。

作为一名家长,全汉炎也同样密切关注着自己孩子的学习和成长。他建议家长,在陪伴孩子学习的时候,不应该单单只关注一纸成绩单,而是应该从孩子的可持续成长的角度,关注孩子的学习方式、学习内容、学习习惯、学习方法,以及在学习时的钻研精神和毅力等。

“学习动机和高期望值、学习时间和机会、针对性教学是提高学生学业成绩的三大关键因素,这三大因素相辅相成,不一定都能在短期内就让学生成绩提高”。

“教育是一门慢的艺术,就像种花,一边浇水施肥,一边欣赏,静待花开。”全汉炎面对现场许多正处在焦虑中的家长如是开导。

■对话

让孩子养成好的阅读习惯

南方日报:您觉得有没有必要盲目追求所谓的名校?

全汉炎:我个人认为,一个优质的学校,一个优质的学位,应该需要经历一定的过程。一个学校建起来这个学校就优质了吗?我看不一定。

另一方面还是心态问题。因为生活改善了,同时又有着攀比心理。需要家长在观念上作出真真正正转变,改变攀比心理。

南方日报:说到素质教育,现在很多家长都认同孩子需要全面发展,但现在的孩子为了上好学校,必须要好好学习,还要上各种培优班、特长班,家长应该如何看待这些问题?

全汉炎:兴趣爱好要发展,但是不能所有都发展,孩子喜欢舞蹈就让他/她学习舞蹈,但什么都要是不行的。

同时,家长也要关心学生的学业发展,因为学习成绩的好坏会影响到孩子的心态,尤其是初中,初中学习跟不上的孩子在心态上慢慢就会出现一些问题。还是一句话,素质教育要搞,但是学业成绩也要提高,要找到平衡点。

另外我建议,家长要让孩子养成好的学习习惯,一回家就做作业,而不是在睡觉前才赶作业。另外是阅读,小时候让孩子养成好的阅读习惯很重要。

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235