回顾:第25期南方公益志愿大讲堂:企业社会责任专场

时间:10月17日上午10:00-12:00
地点:南方报业传媒集团行政楼2楼会议室

本期大讲堂活动由省文明办、团省委、省民政厅、南方报业传媒集团、广东广播电视台、广东省志愿者联合会联合主办,南方日报下属的南方公益联盟承办。活动主题为“企业社会责任(CSR)与志愿服务”,并将重点关注企业与公益志愿服务组织之间的合作。

本期大讲堂活动由省文明办、团省委、省民政厅、南方报业传媒集团、广东广播电视台、广东省志愿者联合会联合主办,南方日报下属的南方公益联盟承办。

活动主题为“企业社会责任(CSR)与志愿服务”,并将重点关注企业与公益志愿服务组织之间的合作。

活动邀请到华南理工大学工商管理学院管理学系教授、博导、广东省企业责任研究会秘书长晁罡担任主讲嘉宾,并甄选了国际餐饮巨头百胜餐饮以及互联网游戏上市公司三七互娱两家企业进行现场案例分享与互动。

主讲嘉宾简介

晁罡

 

管理科学与工程博士,华南理工大学工商管理学院管理学系教授,博士生导师。现任广东省企业责任研究会秘书长、中国管理研究国际学会会员、岭南心学研究会常务副会长。

主要研究领域为企业社会责任,主持多项国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金和台湾中华发展基金项目,发表论文40余篇。台湾云林科技大学、静宜大学、香港科技学院访问学者。主要讲授商业伦理、组织行为学等课程。

在科研和教学之余,力行和参与部分公益事业,于2008年创办以弘扬中华传统文化为使命的民间公益组织“小白兔爱心俱乐部”并担任会长,组织大学生及各界有志之士赴乡村、社区开展传统文化支教活动,在大学校园创办中华传统文化研修社。

企业社会责任案例简介

百胜餐饮

自从1987年进入中国市场,20多年来,百胜直接和间接用于公益方面的捐款已超过5亿元人民币。发起包含百胜“捐一元•献爱心•送营养”、“中国肯德基曙光基金”、“肯德基餐饮健康基金”、“肯德基全国青少年三人篮球冠军挑战赛”、“必胜客绿色小超人”等多项长年坚持的公益活动。

百胜认为公益事业是长期持续、不断发展的工作,公益慈善事业长效化、机制化的同时,将公益理念从企业自身和员工延伸至消费者,希望通过百胜一系列公益项目,引导公众养成参与慈善事业的习惯,并激发更多个人和企业的社会责任感。

 

三七互娱

三七互娱(上海)科技有限公司于2014年成立了集团品牌部公益组,并发起成立独立法人资格的广东省游心公益基金会(省民政厅登记主管)。游心基金会是三七互娱企业社会责任的核心体现。游心基金会确定有两大方向:关爱青少年和关注抗战老兵。

关爱青少年,又分为两大群体:贫困高中生与留守儿童。针对贫困高中生,游心基金会开展了“游心伙伴”计划,让贫困高中生能够免除高中阶段较为繁重的经济压力,安心学习,改变命运。对于贫困偏远地区的农村留守儿童,目前开展有阅读助学活动。与公益组织合作,为农村小学引入优质的阅读书籍,组织开展阅读推广活动,对农村教师开展阅读培训,培育骨干教师,以此来提高农村留守儿童的阅读能力,提高整体素质。

关注抗战老兵,游心基金会开展有“发现抗战老兵-走访慰问-资助困难抗战老兵-口述历史纪录”等一系列工作,关注宏大叙事历史观背后的个体记忆,力求还原历史,铭记过去,记录人的故事。

 

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235