“奔跑吧,南方小记者”训练营

时间:2015年12月12日
地点:中国美林湖

12月12日,由南方日报社与中国美林湖共同举办的“奔跑吧,南方小记者”首场活动走进美林湖,小朋友和家长前往美林湖体验高尔夫和开心农场,南方日报以寓教于乐的方式,派出记者对“小记者”进行新闻基础、采写技能和小记者礼仪培训。

“哪位小朋友知道最近发生的一则新闻吗?”“我知道,我知道!”小朋友们高高地举起手臂,现场响起清脆的童音。

12月12日,由南方日报社与中国美林湖共同举办的“奔跑吧,南方小记者”首场活动走进美林湖,小朋友和家长前往美林湖体验高尔夫和开心农场,南方日报以寓教于乐的方式,派出记者对“小记者”进行新闻基础、采写技能和小记者礼仪培训。

首场活动报名招募一经推出,就吸引了众多家长的报名。活动截取了前20名年龄为5—6岁的小朋友。让人惊喜的是,虽然大多数小朋友还是一年级学生,却非常关注新闻和国家大事,他们也初步体验了用“小记者”这个全新的角色观察事物。

设在生态林里的新闻培训

12日上午,经过一个小时的车程,小记者们抵达美林湖。“空气真好。”小朋友一下车,就感受到了美林湖与广州市区不一样的空气和生态环境。

本次活动场地由中国美林湖提供。据介绍,美林湖地处花都山前大道,环抱30000亩原生山林、8000亩天然大湖、天然地热温泉等珍稀自然资源,融合生态居住、旅游产业、创意产业等功能。主办方精心准备了系列亲子游戏,包括高尔夫体验、植物科普、菜园采摘等多种快乐体验,为家长与孩子提供了一个难得的亲子机会。

对于未曾体验过“小记者”的小学生来说,对这个“职业”充满了向往和期待。“小记者”夏泓羿是第一次参加类似的活动,当妈妈看到这个消息并征求他的意见时,他毫不犹豫地点头要求参加。

“你是从什么渠道获知新闻?”“你能说出几个新闻媒体的名字?”“你知道中国国家主席是谁吗?”……小记者培训活动在轻松的提问环节中拉开,虽然他们大多数仅是一年级学生,但从现场的反馈来看,小朋友们表现积极,甚至来不及被点名就抢答。

“我爸爸经常看央视新闻,我家里还订了报纸呢。”一个小朋友得意地说。受父母的熏陶,小朋友也时刻保持着对新闻的关注。

在当天,南方日报记者向小朋友们进行了新闻基础、采写技能和小记者礼仪培训。通过基本的新闻知识普及,小记者们开始明白什么是新闻,新闻包含了哪些基本要素,全程听得津津有味。

模拟采访:小朋友们观察细致

新闻基础课程结束后,接下来是模拟新闻采访环节。小朋友们进入美林湖开心农场,现场采访农场负责人和南方日报对动植物颇有研究的摄影记者。

农场负责人向小朋友们介绍完植物的基本常识,小朋友们也围着两位“被采访对象”纷纷提问:“为什么秋葵的尾巴是朝天长的?”“为什么芥蓝都是四朵花瓣?”小伙伴们用自己观察到的新鲜事物提问,两位“被采访对象”一度被小朋友们的采访热情所“淹没”了。

“小朋友们的观察还是非常敏锐,提问题的方式也是有模有样,有些问题还真有难度。”农场负责人给小朋友当天的表现“点赞”。

随后,小朋友们还与家长一起参与蔬菜采摘,几个小朋友一起齐心协力拔萝卜,满头大汗的景象逗得家长们哈哈大笑。

下午,在高尔夫球场挥杆体验后,当天活动结束,南方日报对参与积极的小朋友颁发奖状和纪念品。看着孩子开心的模样,一位全程观摩的家长说:“今天的培训都很实用,带孩子出来参加活动,主要是为了锻炼他的社会交往能力和表达能力,小孩的表现非常不错。”

“一开始小朋友嫌菜园泥土比较脏,不愿意下地,没想到后来也积极参与进去了。”另一位家长说,这次不仅让小朋友收获了新知识,还让小朋友体会到了食物收获的艰辛,以后教育他不挑食就更有底气了。

据活动主办方介绍,“奔跑吧,南方小记者”活动还举办针对8—12岁学生活动专场,小朋友们在活动结束后还可以提交独立作品,届时南方日报记者将对作品点评,帮助小朋友提升写作水平。

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235