回顾:“我是南方小记者·广州西关人文之旅”

时间:2016年8月28日
地点:广州市

8月28日,由南方日报社与珠光·御景壹号共同举办的“我是南方小记者·广州西关人文之旅”,小记者和家长参观走进位于御景壹号社区的广铁南站旧址,南方日报还派出专业人员对小记者进行铁路知识讲解和新闻知识培训。

锈迹斑斑的铁轨、似乎随时准备鸣笛出发的火车头、古色古香的火车车厢……很多人不知道,广州还有一个“火车主题公园”。

8月28日,由南方日报社与珠光·御景壹号共同举办的“我是南方小记者·广州西关人文之旅”,小记者和家长参观走进位于御景壹号社区的广铁南站旧址,南方日报还派出专业人员对小记者进行铁路知识讲解和新闻知识培训。

首次以小记者的眼光观察事物

“我看到小火车头啦!”“我发现种植物的花瓶有点像火车车厢”“我觉得这里路灯的造型好像火车的烟囱!”置身于御景壹号社区广铁南站旧址,小记者们像发现了新大陆一样兴奋,纷纷大声说出自己观察到的与火车或铁路有关的实物。

此次参与的30名小记者,年龄大多在6岁到8岁,他们初步体验用“小记者”这个全新的角色观察事物,却表现出强大的观察力。

此次参观的广铁南站旧址,原本始建于清朝末年,至今已有上百年历史,作为南站货运中转站台及仓库,因在珠江岸边,曾承担了水陆联运的双重功能。2005年南站停止运营,这个曾经是华南最大的铁路货运站,在写就百年辉煌后悄然退出了历史舞台。

“说起广铁南站,就不得不提一个重要的人物,他就是中国铁路之父,你们知道他是谁吗?”在讲解老师的提问下,聪明的小记者马上回答说:“詹天佑!”

詹天佑与广铁南站还有一段“深厚的”交集。詹天佑出生在御景壹号社区附近的恩宁路,他正是从此出发,主持修建中国自主设计并建造的第一条铁路——京张铁路。其后,他主持修建粤汉铁路,并在黄沙设站,詹天佑曾以粤汉铁路公司总经理的身份在该站大楼内办公。

“为什么这里的铁轨是通往河里的?”在临近御景壹号所在的广州市区最后一公里稀缺南向江景边,一位小记者惊讶地发现;另一位小记者马上联想到这里是水陆联运站场,她告诉小伙伴说:“我知道我知道,因为这里以前是个码头!”机智的回答把家长们也逗乐了。

将打造集火车文化与艺术的创意博览区

一直以来,广铁南站在近代中国铁路历史上曾经扮演过先锋角色,在20世纪上半叶在客流、货流扮演过重要枢纽的角色。有些遗憾的是,现存的遗迹并不多,场地内轨道、信号灯等大部分铁路实物在关闭后已被移除,现状缺乏铁路站场的历史痕迹,只剩三栋保留建筑,为上世纪70年代以来建设的铁路货仓功能建筑。

好在,如今对历史遗迹的保护意识比以前高了,珠光集团也在不遗余力去打捞,并邀请了著名的设计公司美国SOM有限公司,保留和改造南站旧址上的现有三座建筑物,其中两栋被改造成詹天佑纪念馆和铁路博物馆,并以场地遗留的铁轨痕迹作为设计骨架脉络,将原有的历史保留建筑融入相应的新功能,从而打造出一个集火车文化、岭南文化和艺术于一身的创意博览区。

当天,游走在广铁南站旧址,小记者对古色古香的火车车厢充满好奇,爬上似乎随时准备鸣笛出发的火车头,踏足锈迹斑斑的铁轨,玩的不亦乐乎。詹天佑纪念馆、铁路博物馆目前还在修缮中,届时将以崭新的姿态迎接观众。

接下来是“益智积木火车”游戏,每一位小记者领到一份乐高积木后秒变“魔术师”,各种部件灵活地在小记者手里翻转,三节火车骨架马上成型。8岁的张荣远小记者以最快的速度完成了火车拼装。

最终,小记者们非常出色地完成了当天的任务,并顺利获颁“南方小记者”证书。“做小记者真不错哦!”8岁的张梓豪首次体验“小记者”,给他留下了深刻的印象。

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235