回顾:南方致敬公益盛典

时间:2014年12月17日
地点:广州市珠江宾馆

2009年,在汶川地震一周年之际,南方日报推出南方公益周刊,并于当年年底举行一年一度的“南方致敬公益盛典”,给当年在公益慈善领域有突出贡献的企业颁发“年度公益企业”“年度公益案例”等奖项。2011年开始,“南方致敬”增设“年度公益组织”和“年度公益人物”奖项。

   移动传播指数——南方日报位列省级党报首位

12月17日下午,2014年度南方致敬公益盛典暨南方日报全媒体推介会、南方公益年度奖项颁奖仪式在广州珠江宾馆举行。省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记莫高义,南方报业传媒集团总编辑、南方日报社社长张东明,南方报业传媒集团有限公司总经理黄常开,南方报业传媒集团副总编辑、南方日报社总编辑王更辉等出席,与来自省内外逾400名南方日报的重要客户、合作伙伴欢聚一堂。2014年度南方公益人物、公益组织、公益企业、公益案例等重要奖项也分别花落各家。

莫高义在致辞中说,当前,媒体融合发展已经从各媒体的自主探索上升为国家战略。南方报业将在战略层面继续深入实施“深耕主业、多元开拓、加快转型、融合发展”的十六字发展战略。南方报业高度重视和大力推进媒体融合发展,是国内最早探索新媒体发展的传媒集团之一,目前新媒体业务几乎涵盖所有已知领域,形态齐全、种类丰富,总体水平业内领先,各种媒体覆盖的群体加起来,受众已突破一个亿。

莫高义表示,多年来,南方日报坚持传承创新,不断书写中国报业尤其是党报发展史的奇迹,确立了党报改革领跑者的地位,发行量、广告额连续多年居全国省级党报首位,并保持快速增长。在一年一度的中国500强品牌价值榜单上,今年南方日报的品牌价值增至143.45亿元,继续位居全国省级党报之首。在第七届中国报刊广告大会发布的“2013—2014中国报刊广告投放价值排行榜”中,再次蝉联省级日报最具投放价值品牌,荣获排行榜省级日报类第一名。

张东明在专题推介中说,南方日报在2014年主要取得了四个方面的成绩:一是坚持高品质的原创内容生产,发挥了引领舆论的中流砥柱作用;二是顺利实施第十一次改版,全新“融媒体”影响力空前壮大;三是南方日报与南方网成功融合,开启省委机关报与重点新闻网站融合发展新时期;四是强化营销创新和产品创新,打造以南方日报为旗舰、多形态多业态的全媒体产品集群,综合运营能力全面提升。

张东明表示,目前,南方日报已打造手机快报、移动客户端、官方微博、官方微信、栏目微信等移动产品序列,为用户提供随时随地的资讯服务。今年人民网研究院编制出品的《中国媒体移动传播指数报告》中,南方日报获“报纸移动传播百强榜”第14名,位列省级党报首位。

据介绍,南方报业LED联播网已成为广东省内最大的LED媒体运营商,迄今经营户外LED大屏60多块,均位于各城市核心商圈或核心交通圈。作为南方报业全媒体转型的重点项目,新视界传媒也被中国报协评为“2014年中国报业户外媒体20强”。

特别值得一提的是,南方全线通全力打造华南第一智能传播平台,目前已初步形成全省联网联播的党政机关网、核心商圈网、高铁网、校园网四大相对垄断的新媒体渠道网络,拥有智能终端2000多台,已与各大型展览组委会达成战略合作,如深圳文博会、书香节等。

根据中国报业协会数据,2014年9月份“全国党报分类新闻网络排行榜”显示,南方日报的国内、国际、财经、社会新闻的转载量均进入全国前十,在地方党报中名列前茅;在9月份“各大新闻网站党报比重排行榜”里,南方日报在中国新闻网、新浪网等门户网站中转载比重位列第一。

南方致敬——九大公益奖项花落各家

在欢快的气氛下,2014年度南方致敬公益盛典各项奖项也花落各家。张东明、黄常开、王更辉等集团领导为获奖企业和个人颁奖。

据介绍,2009年,在汶川地震一周年之际,南方日报推出南方公益周刊,并于当年年底举行一年一度的“南方致敬公益盛典”,给当年在公益慈善领域有突出贡献的企业颁发“年度公益企业”“年度公益案例”等奖项。2011年开始,“南方致敬”增设“年度公益组织”和“年度公益人物”奖项。

这些奖项由南方日报“南方公益”的采编和执行团队的同仁们共同选定,定位为基于共同价值观、目标和行动的“同人奖”,用以致敬当年在公益慈善领域脚踏实地做出实事的企业、组织和个人,尤其对草根公益组织和一线公益人物予以特别关注。

近年来,“年度公益组织”的获奖者包括北京市企业家环保基金会、广东省青少年发展基金会、广东省社工与志愿者合作促进会、基金会中心网、中山大学中国公益慈善研究院、广东公益恤孤助学促进会、满天星青少年公益发展中心等19家机构;“年度公益人物”的获奖者包括中国发展研究基金会秘书长卢迈、“免费午餐”发起人邓飞、广东省千禾社区公益基金会理事长刘小钢等22人。“南方公益”衷心地向这些获奖机构及个人致敬,而获奖者也以行动证明了“南方致敬”的意义和价值。

2014年,“南方致敬”再度颁发“年度公益组织”和“年度公益人物”等九大奖项。

 

了解更多内容,请点击此处进入2014南方致敬公益盛典回顾

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235