“爱心你我他—候鸟的飞翔”关爱留守儿童大型公益活动

一、项目背景

去年全国农民工总量为27747万人,其中将近60%流向东部地区,广东有3000万。而留守到农村的儿童,他们很多并不了解父母的工作,对父母所在的地方充满好奇。每年都有大量的“小候鸟”,从各地飞来广东,飞来广州。

居住在城市里的儿童,对贫困山区的了解及如何学会“爱”的苦难教育的缺乏,需要一个渠道提供有效的解决方案

二、活动形式

在国庆来临之即,组织10个农村留守儿童乘坐高铁前往广州与务工父母相聚,并由车主家庭带领这些家庭浏览历史名城广州,让留守儿童享受一个不一样的幸福时光。

三、相关报道

今年9月28号至国庆期间,南方日报携手广物汽贸共同走进贵州省六盘水市六枝特区的山区,在当地教育局的大力支持下,寻找到9名父母在广东省珠三角务工的家庭困难的留守儿童。本次公益活动旨在关注留守儿童的心理健康,搭建留守儿童与进城务工父母共聚的平台。在此过程中,南方日报与广物汽贸各自发挥优势,担起企业社会责任,让留守儿童享受一个不一样的幸福时光,同时促进车主与外来务工家庭的沟通。

这一次的活动,我们更是重点关注这些留守儿童的心灵健康。”在广物汽贸贵州君豪、广物贵州君奥、广物贵州盈凯爱心车队的护送下,9名留守儿童从贵州六枝特区郎岱镇顺利抵达贵阳,坐上了前往广州的高铁与父母欢聚。

同时,广物汽贸招集了爱心家庭与留守儿童家庭配对,让广州家庭的孩子与贵州的孩子一起游览了长隆野生动物园,夜游珠江,参观越秀公园、中山纪念堂、海心沙等。让这些孩子们度过了不一样的欢乐国庆节。

“爱心你我他——候鸟的飞翔”由南方日报与广物汽贸共同举办,为留守儿童与进城务工父母搭建共聚平台。本次活动经过南方日报汽车部同事与贵州贫困山区的多所小学探访,共邀请9名父母在广东务工的留守儿童,借助国庆黄金周的假期,到广州与父母团聚,在感受亲情的同时,还能增进知识、开拓视野。

有关统计显示,去年全国农民工总量为27747万人,其中将近60%流向东部地区,广东有3000万。而留守到农村的儿童,他们很多并不了解父母的工作,对父母所在的地方充满好奇。每年都有大量的“小候鸟”,从各地飞来广东,飞往广州。

通过短短几天的相处,这些来自贵州的“小客人”与他们的父母进一步了解广州,感受到了广州浓浓的爱意。

“虽然只是短暂的几天相处,却让我们彼此在人生的路上又刻上一段快乐美好的时光,无法去用言语表达。”在活动结束之后,家豪小朋友的妈妈留下了这段话。

家长的感触折射出,当下更为迫切的社会问题:如何让留守儿童健康地成长?

今年,国务院发布了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,要求完善农村留守儿童关爱服务体系,确保农村留守儿童安全、健康、受教育等权益得到有效保障。

可以说,本次“爱心你我他——候鸟的飞翔”活动,正是积极响应中央关于加强农村留守儿童关爱保护工作的一个具体实践。

一直以来,南方报业传媒集团热心公益事业,对公益行动予以高度关注和大力支持。以“高度决定影响力”为办报理念的《南方日报》,担负着舆论引导的重要历史使命,通过广泛发动社会力量,搭建了爱心人士、爱心企业的参与平台,引导更多社会力量积极开展针对留守儿童的各种帮扶活动。

本次活动的所在地贵州,也是广物汽贸产业“西进”的一个重要省份。目前,广物汽贸已经在贵州建立了汽车城,深深扎根当地的汽车销售服务行业。广物汽贸相关负责人透露,这一次的公益活动之后,广物汽贸将从百万车主中招募爱心家庭,组织西南公益旅游。本次活动给南方日报与广物汽贸后期合作奠定更坚实的基础。

今年以来,南方日报汽车部与广物汽贸共同举行了多次粤东、粤西的公益自驾游活动,共招募上百名车主,分别走进阳江、英德等地的学校、福利院等机构,奉献爱心,引起当地媒体以、广大车主和客户的好评。

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235