小学生诗歌节

一、项目介绍

广东省小学生诗歌节由广东省委宣传部、广东省教育厅主办,南方报业传媒集团、广东省作家协会、广东省教育研究院承办。该活动该项目自2010年正式启动,直接影响了200,000名中小学生及其家长,辐射10倍人群,已经成为我省中小学教育中的一个品牌活动。

曾获荣誉:

100+家中外媒体参与报道

广东建设文化强省十项工程细化项目

广东省14项重大群众文化节庆品牌活动之一

广东青少年思想道德建设创新范例

二、合作模式

三、相关报道

11月10日,2016年广东省小学生诗歌教育总结研讨会暨教师研修班在中山举行。省教育研究院语文教研员、省小语会理事长杨建国,以及全省各地市的百余位教研员、校长和一线骨干老师齐聚中山市小榄镇广源学校共同探讨诗歌教研和教学。记者从会上获悉,今年共有48695人参加小学生诗歌节,投稿作品数量达69485篇,同比增长33.5%。

广东省小学生诗歌节由广东省委宣传部、广东省教育厅主办,南方报业传媒集团、广东省作家协会、广东省教育研究院承办。经过6年的发展,该活动已经成为我省中小学教育中的一个品牌活动,影响力正不断扩大,参与人数也逐年增多。以今年为例,无论是参与人数,还是投稿数量都创下了新高。

据小学生诗歌节组委会办公室负责人介绍,小学生诗歌节的参赛人数和投稿数量的呈现出有序递增的态势。今年1-6年级的参与人数和投稿数量如下:一年级2353人/3230篇,二年级6038人/8787篇,三年级7973人/10962篇,四年级9106人/12821篇,五年级10873人/15501篇,六年级11852人/32910篇。由于活动吸引力大,幼儿园和初中均有投稿,其中幼儿园12人,初中478人中仅初一就有423人。

受诗歌节影响,全省各地的诗教活动开展频繁,“诗歌进校园”逐步在省内推开。目前,诗歌教育正以名家讲座、课例展示、沙龙对话等多种方式,从广州五羊小学、建设六马路小学、登峰小学、宝源小学向周边拓展,中山菊城小学、肇庆高新区实验小学、汕头锦泰小学、湛江市开发区第四小学等学校陆续掀起了诗教之风。

南方报业天空城兴趣社区负责人还透露,诗歌节组委会计划从今年开始,采取分地区的形式每年出版一本或者若干本诗集。从明年开始,还计划启动相关的教师培训。

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235