南方日报读者看房团

案例二,高端投资论坛:

广州城央置业投资论坛热议“机遇之城 魅力西关”

6月18日,由南方日报社主办、珠光地产协办的“机遇之城 魅力西关”广州城央置业投资论坛在珠光御景壹号成功举办。

经过了今年上半年市场的检验,广州已然成为目前房地产领域最具投资前景的一线城市。与新崛起的其他板块相比,老城区的投资价值前景更被业内所看重。在此次论坛中,邀请了包括广东省房地产行业协会副会长兼秘书长王韶,广州市社会科学院高级研究员、华南城市研究会副会长谈锦钊,国家电子商务税收立法调研小组副组长、广州市电子商务行业协会秘书长、广州市跨境电商行业协会秘书长张强,合富辉煌房地产集团首席市场分析师、高级工程师黎文江,南方日报南方楼市主任总监黄博华等众多权威专家,共同探讨在当前房地产机遇之下西关作为传统广州繁华商圈所展现出来的投资前景与发展机遇。

广州楼价低一点并不是坏事

从去年开始,除了广州以外,北京、上海、深圳三大一线城市楼市就开始疯狂上涨。特别是深圳,去年仅一年左右的时间,深圳楼价的涨幅就超过20000元/平方米。而与之相比,广州楼市均价却一直平稳。“房地产价格价值低一点,我觉得不是坏事。” 广东省房地产行业协会副会长兼秘书长王韶在论坛上称,目前根据广州经济的发展,广州未来要迎来的新机遇。

王韶认为,广州位于中国大陆南方、广东省中南部,珠三角北缘,与香港、澳门隔海相望,成为中国远洋航运的优良海港和珠江六月的进出口岸;同时,又是京广、广深、广茂、广梅汕铁路的交汇点以及整个华南地区民用航空的交通中心等等,广州超过深圳是指日可待。

“未来广州有很大的发展机遇。”王韶分析称,广州的GDP在全国已经27年连续都是排第三。“广州的未来机遇事实上就是基于国家赋予广州的要求。”王韶指出,为了配合世界级城市群的发展,广州市是非常积极推动珠三角的一体化发展,特别是在交通方面,到2020年,大概有16条城轨,一共是1430公里,覆盖到珠三角每一个地级市,而且也遍布到珠三角的每一个县、区,整个珠三角未来的轨道交通线的密度,可以和日本东京相比,也接近了巴黎。“广州作为珠三角的一个重要城市,未来城市轨道交通不断完善的情况下,广州的辐射能力或者中心影响力,会越来越大。”

王韶认为,从2014年开始广州就迎来了一波“北京公司的离职潮”。他分析称,“这些离职的人士来到广州,正是因为广州的房价适中,创业成本低,城市空间比较舒服。”房地产作为基础性、先导性的产业,由于广州房地产价格比较适中,未来通过自身的发展,和通过房地产带动其他产业的发展,必然会发挥更为积极的作用,因为房地产业具有服务的功能,也有整合的功能,所以“我们对于房价的高低判断,应该是两方面的判断。”

新兴产业将使西关商圈萌发新机遇

作为老区,西关一直以来都是广州传统的商业圈。近年来,随着天河等新商圈的崛起,西关的商业投资地位开始式微。对于未来西关商圈的投资前景,专家们仍然抱有非常大的期待和信心。在论坛上,老商圈如何与新兴产业的融合成为最受关注的话题。广州市电子商务行业协会秘书长、广州市跨境电商行业协会秘书长张强就指出,“广州具备了先天的优势,特别是荔湾区和越秀专业市场聚集的地方。”他认为,未来有4个领域最有潜力,其中跨境电商将成为西关商圈最有力的突破口。

张强指出,现在很多房地产在布局跨境电商,广州有一个很成功的案例,如风信子原来也是做地产的,后来转做跨境电商只是改变了一个形式。他认为,房企做跨境电商主要是集中在进口方面,通过整合资源把电商与社区结合起来。“国外有很多好的产品想进入中国,我相信地产商也会看到,未来他们的社区人群有消费的能力,为什么一定要跑到国外买?如果在生态圈里面搭建一个平台,我相信,它的消费者都会去尝试。而且随着人群的收入提高,消费的品种和服务会更多。”作为西关商圈,就拥有着众多专业的市场以及聚集了非常多优秀的各行业人才。在未来的发展过程中,将新兴产业引入可以使得西关商圈萌发出新商业时代下的新机遇。

广州市社会科学院高级研究员、华南城市研究会副会长谈锦钊也认为,新兴产业将使得西关的房地产市场更具有魅力。他向记者表示,“就比如像珠光御景壹号这样的高端项目,仅是社区就拥有着非常高的消费能力,高端消费品通过新兴模式引入,将使得老商圈拥有非常大发展潜力。”

高端公寓拥有较好的投资前景

基于对政府规划定位以及西关商圈未来发展的看好,在论坛上,专家们都认为,在房地产方面西关拥有较好的投资前景。“10年,就是一个房地产的周期。”合富辉煌房地产集团首席市场分析师、高级工程师黎文江分析认为,这一轮的楼市上升周期是从2015年开始,10年后房地产收缩期才可能出现。

黎文江指出,要把未来广州城镇化的发展,广州房地产投资还拥有10年的上升期。目前广州市常住人口城镇化率85.43%,户籍人口城镇化率62.4%。土地城镇化率为63%,住房城镇化率为66%,与常住人口城镇化率相差20%。800多万户籍人口住房自有率超九成,而非户籍常住人口有2/3租房住,并集中在城中村。2015年末广州市常住人口1350万人,2020年全市户籍人口控制在920万人以内,常住人口控制在1550万人以内。新增常住人口200万人,若人均建筑面积30平方米(小康居住标准),到2020年,每年将新增住房需求1200万平方米。

对于公寓产品的投资,黎文江更为看好。“我们的商业公寓成交量都是增长的,2014年才1.7万套,2015年多了1万套。”他特别指出,按照现时刚推出的新政,已经允许改建房屋用于租赁,商业公寓可以改建为租赁住房。特别是广州,对于用公寓作为办公地点,用住宅作为办公地点,都容许。“所以我们买公寓不仅仅是居住,还可以做投资,完全是一个非常好的前景。”

而且更值得注意的是,在现时的西关商圈的项目,如珠光御景壹号所推出的商业公寓产品,打造的是顶级的商业投资产品。这类型的产品更加受到专家们的推崇。南方日报南方楼市主任总监黄博华就认为,“珠光御景壹号真的可以称之为广州最具有文化底蕴的品质豪宅,它是唯一的,没有之一。”珠光控股集团有限公司市场经营管理中心副总经理许志君介绍称,珠光御景壹号的公寓产品,购买的业主既可以选择交给恺信亚洲管理集团进行管理,也可以自住。而交付恺信亚洲管理的公寓,大概是4.1%的年租金回报。据了解,现时珠光御景壹号在售46-92平方米的一房到四房江畔小复式,带装修均价是43000元/平方米,18日当天推出的92平方米的复式四房江畔奢宅已受众多客户追捧。

(请点击下一页 案例三,亲子阅读会

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235