南方日报读者看房团

案例三:亲子阅读会

培正小学“快乐书童”阅读分享会

“弟子规,圣人训,首孝悌……”清脆的《弟子规》诵读声,拉开了珠光御景壹号·培正小学“快乐书童”悦读分享会的序幕。10月29日,南方日报社组织东山培正小学师生及家长100余人前往珠光御景壹号江景厅,举办一场别开生面的“悦读分享会”。

据主办方介绍,本次活动让孩子们在江边优美的环境中静下心阅读,与朋友、家长相互分享阅读的乐趣,更好地引导和激发孩子的阅读兴趣,同时,传递正确的亲子阅读理念,不仅让孩子们能收获书本上的知识,同时也让家长和孩子们学以致用,将阅读与实践相结合。

和家长一起悦读快速学会新诗

一直以来,作为珠光集团匠心打造的品质之作,御景壹号实现了自然景观、人文景观和历史景观的融合,以及沙面小学分校、沙面时光里、詹天佑博物馆与铁路文化博物馆等配套,因其独特的文化底蕴资源,近来成为越来越多学校开展主题教育的理想之地。

和学校课堂不同的是,在珠光御景壹号江景厅,透过宽大的落地玻璃,白鹅潭江景一览无余,整个悦读分享会在放松而愉悦的氛围下进行。

来自东山培正小学一年级某班的小朋友们5到6人一组,共分成8个小组围坐在一起,每个小组中还设有一名“陪读”的学生家长。其他更多家长则坐在台下,密切关注孩子们的表现。

据介绍,在小学一年级新教材中,一个变化就是新增了“和大人一起读”栏目,栏目中还配有学生与父母、爷爷奶奶共读的场景图,更加提倡亲子阅读。

此次课堂第一个环节是阅读《秋叶飘飘》,给孩子们上课的古老师建议每组的家长在指导过程中,首先借助拼音教孩子们读准字音,用手指读,同时,鼓励孩子自己独立拼读音节,遇到孩子读不准的地方,鼓励他们尝试。在老师、家长和小朋友们你一句我一句的诵读下,小朋友们很快就学会了一首新诗。

接下来是阅读《小鸟念书》。在读准的基础上,古老师进而认为,家长们也不能忽略了自身与孩子们的共同阅读。“会识字的小朋友不仅要自己主动阅读,更重要的是‘谈’书。”古老师说,“谈书”重在训练孩子们的思维,可以家长提问,也可以让孩子自己提问,还可以联系生活中的事例教育小朋友。

与实践相结合传递正确的亲子阅读理念

在随后的绘本阅读环节,随着投影屏幕上生动的图片展示,精彩的故事吸引了孩子们,也带着孩子们慢慢走进了童话世界。在故事的结尾,古老师不失时机地提出一个命题:如何让别的小朋友认识我?

马上有聪明的小朋友举手回答说:“可以先自我介绍。”顺着这位小朋友的回答,古老师给孩子们布置了一个绘画作业,让孩子们画一幅画来展示自己,以此回答“我是谁”。孩子们脑洞打开,纷纷在纸上画出自己喜欢的动物,有的小朋友给自己画了一只温顺的兔子,有的画的是一只机灵的小猫或者壮壮的小牛等等。古老师点评说:“孩子们的画折射出了自己的内心世界或特性,比如有的小朋友比较机灵,有的则偏向温顺。”

读万卷书,行万里路,与以往课堂又有不同的是,本次悦读分享会还与实践相结合。课堂临近结束,孩子们一路欢呼雀跃,实地参观御景壹号公园。细心的小朋友很快就开始“学以致用”,他们发现,秋天到了,郁郁葱葱的御景壹号公园,也出现了秋叶飘飘,金黄色的叶子在空中摇曳。

“不是蝴蝶,不是小鸟,是红叶舞,黄叶飘……”一些小朋友情不自禁地背诵刚刚掌握的新诗。还有的小朋友则到处寻觅公园里的小鸟,仔细聆听小鸟的叫声,一位小朋友非常开心地报告自己的发现:“这里的鸟叫声有好多种,不都是‘叽叽喳喳’的声响呢。”

接下来,小朋友们还参观了御景壹号广铁南站旧址,触摸至今已有上百年历史底蕴的遗迹,前往白鹅潭江边,了解海上丝绸之路发源地和广州十三行的故事。白鹅潭是珠江河段在广州城区最宽阔的地方,自古以来是广州对外通商的重要交通水道,有深厚的历史人文气息,见证着千年广州发展史。“白鹅潭真的不简单,广州也不简单,原来有这么多故事。”一位小朋友一边参观一边说。

御景壹号悦读分享会持续了一个下午,不少家长仍然意犹未尽、深受启发。一位家长说,家长和孩子们不仅在活动中增长知识,同时也将更多正确的亲子阅读理念和方法传递到家庭中,让更多人受益。

 

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235