回顾:食药科普大讲堂第4期——赖维《化妆品的科学选择及使用》

时间:2017年3月29日
地点:南方传媒大厦402报告厅

权威主流媒体携手专业监管部门,每月一场科普大讲堂,粉碎谣言,普及常识,传播真相!

3月29日,“安安有约——食药科普大讲堂”在广州举行第四期活动。该活动由广东省食品药品监督管理局和南方日报联合主办,广东省执业药师注册中心与南方俱乐部承办。

此次活动邀请了中山大学附属第三医院皮肤科主任、主任医师、博士生导师赖维教授担任主讲嘉宾。赖维教授以《化妆品的科学选择及使用——皮肤科医生教你美容》为主题,向公众普及了化妆品的安全性以及如何科学合理选择使用的知识。

撰文:牛思远 朱琳

观点1

化妆品安全性比药品高

“许多人以为要浓妆艳抹才是化妆,其实不是的。”赖维介绍,我国化妆品的法定分类主要有两个。第一个按国家质量监督检验检疫总局的国家标准(GB/T18670-2002),化妆品的分类原则主要按产品功能、使用部位来分类,将化妆品分为清洁类、护理类、美容类(彩妆类)三大类。

第二个分类方法是国家食品药品监督管理总局的“化妆品安全技术规范”(2015年版),将化妆品分为特殊用途化妆品、非特殊用途化妆品。特殊用途化妆品是指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒的化妆品(共九类)。非特殊用途化妆品,是指除上述九类特殊用途化妆品以外的化妆品。

“两类化妆品的管理模式是不同的。”赖维说,为达到相应功效,特殊用途化妆品需添加某些功效成分,故有一定风险,如染发产品就可能会造成过敏。因此,特殊用途化妆品需要获得国家食品药品监督管理部门的批准文号后方可上市销售。

而非特殊用途化妆品,包括护肤类、发用类、美容修饰类和香水类四类,一般安全性比特殊用途化妆品要高,所以在监管方面更宽松,只需在省级以上食品药品监督管理部门备案后就可上市销售。进口产品在国家食品药品监管总局备案,获得批文之后就可生产了,不需检测,也不需太多审批。

“药是治病救人、防病治病的,而化妆品是锦上添花。”赖维指出,化妆品安全性比药品高,但不强调疗效和作用。“很多作用药品都未必能达到,更不要说化妆品了,所以我们在肯定化妆品作用的同时,不要对化妆品寄予不切实际的期望,企业也不要进行虚假宣传,消费者也不要盲目相信。”

观点2

防晒产品可改善皮肤光老化

“化妆品有没有用?每个人在日常生活中就能找到答案,不用去听网红们这样那样的说法。”赖维表示,“化妆品是肯定有用的,但是化妆品是不是万能的?肯定不是。”

赖维介绍,化妆品的作用,主要体现在几个方面,从而构成产品的综合作用。首先是化妆品本身的作用,如清洁产品有活性剂等清洁作用成分,也有遮瑕、抗皱、美白、祛痘等功效成分或掩饰成分。

同时,化妆品在使用过程中,也有对皮肤的按摩与护理作用,产品的使用行为对护肤理念和习惯也会产生影响。此外,化妆品也存在心理上的安慰剂效应。

“广告上说哪一位明星使用之后就可以这么漂亮这么年轻,可以年轻20岁,很贵的产品让人觉得使用之后肯定会效果很好,这就是心理作用。”赖维说,不光是化妆品,药品也会有安慰剂效应。

赖维表示,就化妆品本身的作用来看,保湿产品能增加皮肤的含水量和去除细纹,美白产品可以祛除色斑和使肤色均匀,亮肤产品则可以增加皮肤表面的平整度和亮度,使光线反射均匀,使肌肤容光焕发——这就是为什么许多人使用BB霜后会感觉亮丽很多,就是因为皮肤平整了。此外,还有研究表明,沐浴过程中或沐浴后使用润肤剂可降低皮肤水分流失,改善皮肤的状况。

“皮肤的老化,分为外源性老化和内源性老化。”赖维说,内源性老化是随着年龄慢慢衰老,皮肤出现皱纹、头发减少等,不以人的意志为转移。而外源性老化,80%的原因都是光老化,也就是阳光的损伤,远远超过生活压力、不健康的生活习惯、雾霾、抽烟及其他方面的影响。而防晒产品可以预防和改善皮肤光老化,也可预防和减轻色素沉着和色斑。

但对于宣称可以通过减少多余脂肪、健美体形的健美类产品和促进腺体增生、增加乳房挺拔和丰满度的美乳类产品,赖维则认为没有明显的作用,“因为想要达到健美和美乳的效果,是由多方面的因素决定的,目前市场上还没特别见效的产品”。

观点3

不要轻信“排毒”等说法

如何辨识假冒伪劣化妆品?赖维建议,可看化妆品标签的全成分标志及外包装,化妆品的包装应该包括产品名称、生产企业名称和地址、化妆品生产许可证编号、批准文号、产品全成分表、产品执行标准、产品合格标记、净含量、生产日期和保质期或生产批号和限期使用日期等。

“进口产品必须要有中文标志。”赖维强调,从监管角度来说,走私进来的国外合格产品也一律称为假冒伪劣产品,因为中国人的皮肤和外国人的皮肤有所不同,如果没做试验研究,外国人用是安全的,但中国人用就不一定安全。

针对当前不少化妆品强调“纯天然”的概念,赖维指出,没有真正纯天然、纯植物的产品。此外,化妆品除非用特殊的装置,把产品装在真空包装里,否则也基本都会使用防腐剂。“要注意某些不含防腐剂的宣传,说不含防腐剂也是做文字游戏、打擦边球,比如说一些在清单里的防腐剂没有使用,而使用了其他一些有防腐作用的东西。”

赖维表示,选购化妆品要注意合法性、品质和适用性几个原则,要了解所购产品的批准文号或进口批文等标志,是否为合法和合格的产品,选购的化妆品质地要细腻、色泽要鲜艳、气味要纯正。同时,也要根据自己的皮肤特点、使用环境、经济状况来识别和选择合规产品,在使用产品前要认真阅读使用说明书,检查产品是否变质。“合法合规的产品只要选择和使用得当,绝大多数化妆品都是很安全的,但要注意过敏等个体差异。”

赖维强调,过敏体质的人在使用任何新产品前,一定要先在局部皮肤做试用试验。使用产品后出现皮肤不适等问题要及时停用并清洗干净,问题较严重时一定要去看正规的皮肤科医生,不要擅自随便处理,也不要轻信非专业医务人员的话。尤其是要避免使用高危产品,在美容院等场所出现问题时,不要轻信“排毒”“减敏”等说法。

■专家简介

赖维,中山大学附属第三医院皮肤科主任、教授、主任医师、博士生导师。广东医学会皮肤性病学分会前任主委、中华医学会皮肤病学分会常委委员、中国医师协会皮肤科医师分会副会长、中国医师协会整形与美容医师分会副会长、美国AAD及欧洲EADV国际会员。

■活动背景

安安有约食药科普大讲堂活动于2016年11月在广州成功启动。为持续强化公众对食品药品安全知识的了解和认识,“安安有约——食药科普大讲堂”作为面向社会公众的常设性平台,将每月举办1场,并免费向公众开放。

主办方介绍,未来将继续更新主题,邀请食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械这“四品一械”的业内知名专家,举办专题讲座,解析深受公众关注的热点难点问题,致力于打造接地气、有权威、影响力强的具有广东特色的食品药品科普平台。

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235