回顾:2017南方公益论坛

时间:2017年4月25日
地点:南方传媒大厦408报告厅

共享经济下,商业和公益结合得越来越紧密,公益传播的内容和形式不断更新换代。企业公益传播在共享时代如何创新,成为“2017南方公益论坛”的中心议题。

共享经济下,商业和公益结合得越来越紧密,公益传播的内容和形式不断更新换代。企业公益传播在共享时代如何创新,成为“2017南方公益论坛”的中心议题。

4月25日下午,由南方日报社、中山大学公益传播研究所、南方舆情数据研究院联合举办的“2017南方公益论坛”在广州举行。论坛上,围绕新鲜出炉的《南方公益·2016企业公益传播力报告》以及“共享·创新——企业社会责任传播路径探索”主题,来自公益慈善领域的专家与企业嘉宾各抒己见,并举办2016南方公益传播奖颁奖仪式,腾讯99公益日等28个公益项目获得南方公益传播奖蝉联奖、年度奖和单项奖。

新公益追求慈善效率

清华大学公益慈善研究院副院长、创新与社会责任中心主任邓国胜教授在论坛现场围绕“企业如何创新性履行公益责任”发表主题演讲,他认为,公益责任是企业社会责任的重要组成部分,从国内外发展趋势看,企业的公益责任正在从单向的付出,走向创造共享价值。

“只有创造共享价值,企业的公益责任才能持续,才能做大蛋糕。企业在一个地方做公益,并不意味着在这个地方不能做生意。”邓国胜举例称,“跨国公司帮助非洲地区民众生产优质咖啡豆,不仅帮助当地脱贫致富,保护了生态环境,自身也获得了稳定优质的货源,利润快速增长。”

在邓国胜看来,现代慈善也称新公益、新慈善,其最大的特点就是整合资源,精益求精,追求慈善效率,讲究以结果为导向,使企业在开展公益慈善的过程中,更应该用创新的方式,将企业的效率观念,将企业的管理模式应用到公益行为之中,而不是一捐了事。

中山大学传播与设计学院院长助理、广州市社会创新中心理事长周如南表示,公益发展的1.0阶段是传统慈善,是捐赠与接受捐赠的关系,2.0是当代公益,是服务对象的专业公益,3.0是社会创新,以跨界协作为特色,从授人以鱼到授人以渔,并再造重构公益和社会问题解决的生态系统。在他看来,社会创新3.0已经把企业的核心生产流程纳入到社会问题系统解决的过程当中,打破了传统的商业和公益二元割裂状态,实现一种协作解决生活问题的能力和可能,比如企业为身体有残障的人士提供一份合适的工作,以实现公益的可持续。

用传播来促进行动

企业公益传播在共享时代如何创新?针对这一话题,安永可持续发展业务总监何智权表示,过去那种“先行动后传播”的关系到了今天要掉个头,先传播,再行动,用传播来引起行动,用传播来促进行动,这两者间的关系可以用社会化营销的理论来解释。

“企业履行社会责任,完全可以运用社会化营销的手段,但是要选择与自身商业目标一致的议题。换句话说就是:你生产什么,就倡导与什么有关的议题。”在何智权看来,企业“做好事不留名”才是道德高尚的行为已经过时。随着社会观念的进步,以及技术手段的发展,传播与行动变得越来越环环相扣,密不可分,变成了一种“你中有我,我中有你”的关系。

何智权建议,企业在履行社会责任的过程中,多从自己最擅长的业务出发,关注与企业自身的产品或服务有关联的议题——汽车企业关注交通安全,奶粉企业关注儿童营养,食品企业关注食品安全,药品企业关注公共健康,连锁餐饮企业关注社区发展,饮料企业关注水污染,金融企业关注绿色金融……用社会化营销手段去对人们的价值观念和行为习惯产生正向的影响,共同让这个世界变得更美好。

“现在我们推动的是一个大传播的概念,就是产品+运营+品牌,它的传播是立足于产品上的,可能未必花很多的资金去做投放和宣传,但是花了很多的资源在动员和号召方面。”CSR环球网创始人陆敏君认为,我们理解的传播其实是沟通、动员和号召的力量。

南方日报记者 彭颖 赵兵辉

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235