回顾:共享经济嘉年华启动仪式暨共享汽车趋势报告发布会

时间:2017年6月14日
地点:广州289艺术园区

6月14日,以“分享、共享、创享”为主题的共享经济嘉年华启动仪式暨共享汽车趋势报告发布会在广州289艺术园区举行。

6月14日,以“分享、共享、创享”为主题的共享经济嘉年华启动仪式暨共享汽车趋势报告发布会在广州289艺术园区举行。本次活动由南方日报、南方+新闻客户端联合主办。活动现场,主办方宣布正式启动共享经济嘉年华项目,包括跨国大走访、《共享经济发展指数报告》蓝皮书等众多内容。今年年底,还将举办共享经济高峰论坛、共享经济项目路演、政企对话闭门峰会等众多活动。

作为蓝皮书首个行业子报告,由南方日报、南方+新闻客户端联合普华永道思略特编制的《共享出行正当时——共享汽车现状与趋势报告》也在当天正式发布。

●南方日报记者 唐子湉 刘倩

搭对话桥梁

积极推动共享经济发展

从单车到汽车、从雨伞到充电宝,近年共享经济的潮流席卷中国,改变了人们的生活方式。共享经济的热潮之下,行业如何有序发展也引发业界关注。

启动仪式上,南方报业传媒集团管委会委员、南方网总编辑、南方+客户端总裁胡键代表主办方出席并致辞。胡键表示,共享经济已经连续两年写入我国政府工作报告,在刚刚结束的省第十二次党代会上,胡春华书记在报告中也明确提出要推动共享经济等商业模式创新。作为改革开放的先行地,广东正成为新兴经济力量的产业高地。推动共享经济相关产业的持续、健康、有序发展,是广东贯彻落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求的一个具体行动。

“南方报业是中国规模最大、最具影响力的传媒集团之一,高度关注共享经济,充分运用全媒体手段积极支持共享经济相关行业的发展。”胡键介绍,今年底举行的共享经济嘉年华活动,将邀请共享经济领军企业家以及生态合作伙伴齐聚广东,共襄盛举。希望南方报业能够发挥自身优势,与共享经济领域领军企业、研究机构等加强交流合作,搭建起政府主管部门、相关行业企业、研究机构等之间的对话桥梁,共同探讨和推动共享经济的发展。

专家热议

共享经济发展与“放管服”

此次活动邀请到了广东省经济和信息化委员会总工程师神志雄、广东省交通运输规划研究中心副总工程师刘广等相关政府部门主管领导,广东省社科院产业经济研究员邓江年,广州道路运输行业协会副会长陈季武,普华永道中国广州审计合伙人、汽车行业合伙人陈建翔,中大创新谷联合创始人、云珠沙龙执行总裁邓敬韬等来自研究机构、行业协会和投资界的嘉宾。

神志雄表示,广东省既是工业大省,也是信息产业大省,“互联网+”应用程度较高。作为改革开放的前沿阵地,广东有希望成为共享经济巨无霸的摇篮。省经信委作为全省经济和信息化工作的主管单位,将继续大力推进共享经济发展,一如既往为有关产业成长提供支持。神志雄还表示,希望继续与南方报业协同合作,大力为“共享经济”发展鼓与呼。

来自滴滴出行、摩拜单车、ofo、小鸣单车、环球车享、荔枝FM、酷窝、途家、小猪短租等共享经济知名企业的代表,则和投资人、专家学者以及政府相关部门领导一起,分别围绕“为什么我是共享经济?”“共享经济与‘放管服’”主题开展了两场沙龙讨论,为共享经济健康发展分享了各自的真知灼见。

编制蓝皮书

描绘共享经济产业格局

活动当天,主办方宣布将联合研究机构共同编制《共享经济发展指数报告》蓝皮书。

目前,共享经济已在全球形成风潮,众多独角兽企业不断涌现。但相关研究报告却并不是很多,真正成体系、有深度、有价值的发展指数报告更是稀缺。主办方介绍,在此背景下,南方日报和南方+新闻客户端作为权威主流媒体,计划联合相关研究机构共同编制一份《共享经济发展指数报告》蓝皮书,全景式呈现分享经济行业发展现状、全局性分析分享经济企业竞争格局。这份蓝皮书将力求既能为投资界提供投资指引,也能为企业界提供决策参考,还能为政府主管部门提供政策建议。

在研究方法上,蓝皮书编制团队将结合线上和线下,融合数据分析、专家访谈和实地走访,从品牌力指数、竞争力指数、治理力指数、城市渗透力指数等不同维度开展调查、分析和研究。据透露,该份蓝皮书计划在年底共享经济嘉年华活动上发布。

作为蓝皮书的首份行业子报告,南方日报、南方+新闻客户端联合普华永道思略特共同编制了《共享汽车现状与趋势报告》。报告将研究对象聚焦在当前方兴未艾的共享汽车领域,按照业务模式进行了详尽的分类。报告重点针对汽车分时租赁模式开展了市场现状分析、消费者问卷调查和广州地区的实地测评工作。

未来,南方日报和南方+客户端还将通过一系列全媒体报道和跨国采访,深入探究并记录共享经济领域的发展轨迹。

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235