回顾:食药科普大讲堂第14期——姚志彬《让人文光辉照亮医药学道路》

时间:2018年4月26日
地点:南方传媒大厦402报告厅

本期活动邀请到省政协原副主席、中山大学教授博士生导师、广东省医学会会长姚志彬,他以《让人文光辉照亮医药学道路》为主题,与公众分享了其从医从教多年来的心得与感悟。他认为,医学是一门与人文联系最为紧密的学科,医生和药师除了要业务能力过硬,还要有深厚的人文素养。

4月26日下午,由广东省食品药品监督管理局和南方日报社联合主办的“安安有约——食药科普大讲堂”第十四期在广州南方传媒大厦举行。本期活动邀请到省政协原副主席、中山大学教授博士生导师、广东省医学会会长姚志彬,他以《让人文光辉照亮医药学道路》为主题,与公众分享了其从医从教多年来的心得与感悟。他认为,医学是一门与人文联系最为紧密的学科,医生和药师除了要业务能力过硬,还要有深厚的人文素养。

嘉宾名片

姚志彬,中山大学教授、博士导师,国家级突出贡献专家,广东省医学会会长,《解剖学研究》主编,《实用医学》《广东医学》编委会主任。主要研究方向是老年性痴呆的实验治疗和神经与免疫系统相互作用。曾任全国政协常委,广东省政协副主席,中山医科大学解剖系主任、脑研究室主任、研究生处处长,中山市副市长,广东省卫生厅厅长,九三学社广东省委会主委等职。

他在国内外学术期刊发表论文二百余篇,主编《脑研究前沿》《医用解剖学》等著作5部,获省部级以上科技成果奖6项,主持国家自然科学基金5项。出版《春暖杏林—医德医风名言录》《让人文照亮医学》,及诗集《黄梅雨》《多雪的春天》。

观点一:医学与人文天然联系在一起

姚志彬说,生老病死是客观规律。人,生病时充满了痛苦、困惑、恐惧、惆怅和无助,而医疗是与疾病抗争的过程,医学是安慰、帮助、拯救,目标是实现疾病的康复、痛苦的消除。所以,医学是一门与人文联系最为紧密的学科,也就是说医学和人文是天然、永恒联系在一起的。

姚志彬进一步阐释,本质上来说,医学是关于人的科学,人文尊重人的价值,人的价值包括生命、智慧和灵魂,而医学与这三者都有根本的、千丝万缕的联系。“所以说医学是医学的肉体、人文精神是医学的灵魂,二者的关系是灵魂与肉体的关系。”姚志彬指出。

第二是历史的原因。巫医同源,人类早期对疾病的认识是神鬼附体或惩罚,早期巫师(医)治病是通过唱歌、跳舞、撒水、喷酒,营造治病氛围,这些活动归纳起来就是文化活动。现代医学诞生之前许多所谓的治疗整体上都是一种关怀和安慰性的,是人文的。

第三是现实的需要。随着科技的发展、生活方式的变化,城市化、工业化、信息化,人与人、医生和病人,或者说药师和病人之间的距离在不断地拉大,这个拉大包括情感的疏离,必然会导致情感的饥渴,召唤情感的回归。

第四是医学与人文联系紧密的文学作品佐证。姚志彬说,我们可以看到有这样一些作品,这些作品的特点都是借助对医学场景或医生命运跌宕的描述来揭示人性、针砭时弊,也拓展了人们对医学认知的固有边界和思维空间。许多优秀电影也展示着类似的情况。这说明几乎所有伟大的文学艺术作品都必然浸淫着人类对生命与死亡、疾病与痛苦的审视。

观点二:技术市场崇拜导致三个困境

姚志彬认为,现代医学发展取得了巨大的进步,进入前所未有的繁荣,但也陷入了巨大的困境和迷茫。困境可归为三类:技术的困境:医学已经发展到这个地步了,接下来它的上限在哪里?费用的困境:大量现代科学技术进入医学领域,医疗费用不断上涨,费用的上限在哪里?公益和市场如何平衡?医生的困境:医生作为人,其知识、能力和道德都是有局限性的,医学不发达时人们把神当作医生,医学发达时人们把医生当作神,但医生也是人,不可能是神。

据姚志彬分析,是技术崇拜和市场崇拜导致了这三个“困境”。

技术崇拜指新方法、新技术、新设备、新药物不断问世,使得医生和病人都越来越追求、越来越依赖这些新方法、新技术、新设备、新药物。市场崇拜指定价机制、支付方式和医疗机构的营利规则等制度设计,导致医疗活动陷入市场的泥潭,同时把广大医务工作者拖下水。

姚志彬认为,技术崇拜、技术进步导致医疗费用不断增加。医患矛盾在不断地增多和激化,医疗行业的职业之痛伤痕累累。

观点三:需不断提升艺术修养文化品位

姚志彬说,医生也好、药师也好,都是知识分子,都一定要有人文素养。提升文化知识(文、史、哲等),培养博物情怀和自然情感,提升艺术修养和文化品位,培养好奇心和求知欲(对知识的渴求),从而安顿好自己的心灵。

首先要提升文化知识。姚志彬表示,提倡非职业性阅读,兴趣面、阅读面要更宽些,多读文史哲、诗书画等方面的经典著作。通过阅读提升自我,比如四大名著,《牡丹亭》《百年孤独》《简爱》等。“年轻时我们可能都读过,但进入职业生涯后再读一遍感受是不一样的,一定要读、多读。”

姚志彬建议医生、药师经常记写一些东西,日记、笔记、微博等,文体不限,以提高观察和思考的能力,国外的医生有这方面的爱好,特别是写自传,有些还成了传世之作,其实写作是一种内心生活方式,医生写作有其职业的优势,许多学医者成为大作家可能与这有关。他还列举了多个例子:鲁迅《药》《狂人日记》;契诃夫《第六病室》;渡边淳一《光与影》《遥远的落日》《失乐园》。

其次是培养博物情怀和自然情感。姚志彬认为,博物是一种情怀,现在我们生活在大城市,很难做到博物,而博物是从观察身边的自然开始,山川、河流、草木……这些都是博物情怀的寄托对象。他建议医生养成收藏的爱好,集邮、字画、古玩等都可以。

姚志彬说,培养博物情怀和自然情感还可以通过旅游、摄影等方式。行万里路,读万卷书。医生工作繁忙,定期抽时间去旅游一下,有利于身心健康,有利于增长见识,也有利于亲近自然山水,培养对大自然的情感。

第三是提升艺术修养和文化品位。姚志彬认为,作为知识分子,作为医生和药师,艺术可以激发情感、智慧,丰富人的心灵。一个人的审美倾向一定程度决定着他的世界观、人生观、价值观的塑造,艺术修养取决于对艺术的理解、鉴赏能力和创造能力,医生应该培养艺术爱好,提升审美能力。比如听音乐、欣赏绘画等等。

第四是培养好奇心与求知欲。姚志彬表示,医学是不断进步的科学,新知识、新发现、新技术层出不穷,医学又是“包罗万象”牵涉众多的学科。所以,医生要不断地学习,终身学习,要有浓厚的学习兴趣、广阔的知识视野,既要入云端,又要接地气。

撰文:黄应来 承国香 摄影:吴伟洪

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235