回顾:食药科普大讲堂第19期——苏新国《如何安全健康选茶?》

时间:2018年9月5日
地点:南方传媒大厦402报告厅

本期活动邀请到广东食品药品职业学院珠江学者、二级教授,广东省食品安全学会副会长苏新国作“如何安全健康选茶喝茶?”主题讲座,从茶叶的起源以及品种分类、茶叶的成分及功效、茶叶的品质安全保障等五个方面的内容做介绍,针对当前与“茶”相关的热点话题进行解读,帮助公众更科学安全地选茶喝茶。

9月5日下午,广东省食品药品监督管理局和南方日报社联合主办的“安安有约——食药科普大讲堂”第十九期在广州南方传媒大厦举行。本期活动邀请到广东食品药品职业学院珠江学者、二级教授,广东省食品安全学会副会长苏新国作“如何安全健康选茶喝茶?”主题讲座,从茶叶的起源以及品种分类、茶叶的成分及功效、茶叶的品质安全保障等五个方面的内容做介绍,针对当前与“茶”相关的热点话题进行解读,帮助公众更科学安全地选茶喝茶。

观点1

喝茶有益健康 每种茶叶都具备独特功效

在世界三大无酒精饮料中,起源于中国的茶以无副作用、饮用人数最多、健康保健等综合因素荣登榜首。相关数据显示,目前,全球有160多个国家和地区近30亿人有喝茶的习惯。

茶既是饮品,也是功能性饮料。据苏新国介绍,茶叶所具备的茶多酚、咖啡因、茶安酸、茶香成分、茶色素、茶多糖等活性因素对于人体有着一定的保健功效。同时,茶叶中还蕴含着蛋白质、脂类、碳水化合物、维生素、矿物质及微量元素、水这六大食品营养素以及人类必需的8种氨基酸、1种必需脂肪酸、13种维生素和无机盐等有效成分。

根据国家食药监总局对功能性食品公布目录显示,与茶相关的主要功能共有21种,包括辅助降脂、减肥、增强免疫力、缓解体力疲劳等。根据茶叶种类的不同,所具备的保健功效也有所差异和侧重。

在绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶、黑茶六大种类中,人们该如何选择与自身需求相契合的茶叶呢?苏新国表示,由于富含没有氧化的茶多酚、儿茶素等,绿茶对心脑血管的保护非常有效;白茶可以起到减缓焦虑的作用;红茶有利于促进血液循环;乌龙茶可以降低胆固醇;黑茶中的芳香油、生物碱可以帮助消化,增进食欲。

其中,乌龙茶在降脂降压、抗癌抗肿瘤等方面的保健功效显著。一组研究发现,在对单纯性肥胖的102例经乌龙茶治疗后,其减肥总有效率达到64%;在美容养颜方面,2l-55岁的健康女性,每人每天饮用乌龙茶4克,连续饮用8周,面部皮脂的中性脂肪量减少17%,保水率从94%提高到129%。同时,乌龙茶含有阻断N-亚硝基化合物,平均阻断率为65%,具有一定程度的抗突变、抗肿瘤效果。

此外,最新研究表明,喝茶对治疗心理疾病也非常有帮助。“现在人们的工作压力较大,每天大家的精神比较紧张,有一点焦虑,建议大家多喝一点茶。”苏新国指出,茶叶中大量的茶多酚、咖啡碱等物质具有提神醒脑、养肝护胃等功效,其中含量最丰富的茶氨酸更是被称为21世纪“新天然镇静剂”,具有松弛神经紧张,保护大脑神经,抗疲劳等生理作用,对缓解现代人工作、生活等心理压力有着良好效果。

观点2

茶叶清洁化生产将成为新趋势

作为“国民饮品”,茶叶的安全问题受到消费者广泛关注。“目前,我国已逐步建立较为成熟的监管体系,从抽查结果来看,茶叶质量安全稳中有升,抽检合格率保持在93%-98%的较高水平。”

“近年来,随着茶叶质量安全的不断提高,茶叶清洁化生产成为新趋势,不注意茶叶清洁化加工的企业将面临淘汰。”苏新国表示,茶叶清洁化生产是指采用清洁化的能源、原材料、生产工艺和技术,制造清洁优质的产品。长期以来,我国茶叶清洁化生产只局限于茶园,对于农药、化肥使用控制严格,但茶叶初、精制加工设备和加工方式还是老一套,卫生情况堪忧,茶叶清洁化加工落后于茶园清洁化栽培。

“如今,越来越多的企业开始重视茶叶清洁化生产、加工,茶叶清洁化加工有望成为下一个吸引消费者的重要卖点。”对此,苏新国提出三点建议:首先,茶叶的清洁化生产应当从把控茶树的生长环境开始,例如对大气、土壤、水体、生物、生产活动和农业投入品的使用实行全程监控。其次,通过监控生产过程,严格遵循无公害、有机茶的生产操作规程,合理使用肥料、农药等投入品,减少化工产品的投入。最后,从原料采摘、存放、加工工艺到成品包装、仓储再到销售实行全清洁化管理。

观点3

日常生活中如何选茶喝茶?

茶文化历史悠久,国人无论是接待宾客还是闲来无事自斟自饮都离不开茶。日常生活中,该如何科学地选茶喝茶呢?

首先要选择适合自身体质的茶。苏新国指出,按照中医理论,绿茶和轻发酵乌龙茶属于凉性茶,重发酵乌龙茶属于中性茶,红茶、普洱茶则属于温性茶。“因此,根据体质划分,燥热体质的人,应喝凉性茶;虚寒体质者,应喝温性茶;肠胃虚寒、体质较虚弱者应喝中性茶或温性茶。”

除了自身体质,季节也是选择茶叶品种的重要因素。不同的季节喝不同的茶,其中大有讲究。苏新国指出,春季宜喝花茶,以去除冬季郁积在体内的寒邪;夏季宜喝绿茶,以消暑解渴;干燥的秋季搭配润肤益肺的乌龙茶最为妥当;冬季则适合喝红茶,一方面暖胃御寒,另一方面可增强抵抗力。

科学选茶喝茶,同时也要注意养成科学的饮茶习惯。“茶叶虽然有很多功效,但也不能多喝,一般来说每天喝8到10杯就行了,过量饮茶反而会加重肾脏、肝脏负担。”

苏新国建议,饮茶时间要得当,不要在饭前饭后半小时以内,否则会影响人体对蛋白质的吸收。此外,发烧忌喝茶,茶叶中咖啡碱不但能使人体体温升高,而且还会降低药效;腹泻时宜多饮茶,腹泻很容易使人脱水,多饮一些较浓的茶,茶多酚可刺激胃黏膜,对水分的吸收加快,给人体补充水分,同时茶多酚具有杀菌止痢的作用。

针对喝茶能否解酒这一热点话题,苏新国解释说:“茶叶有兴奋神经中枢的作用,醉酒后喝浓茶会加重心脏、肝脏负担,加速利尿作用,对肾脏有较大的刺激性而危害健康。因此,建议醉酒后不要喝茶。”

此外,科学合理的包装和贮存茶叶也很关键。“茶叶的品质受到很多外界因素的影响,包括光线、温度、水分、氧气、异味污染等。贮存茶叶,一要防潮,二要隔氧,三要避光,四要在低温环境下贮存。”苏新国介绍,在家庭贮存茶叶中,可以将买来的茶叶予小包分装,再放入冷箱中,每次取出所需冲泡量,不宜将同一包茶反复冷冻、解冻,以保持茶叶的口感和功效。

互动环节

1.洗茶出现的“茶末”为茶皂素 对身体无害

问:洗茶后出现大量泡沫是否为农药等对身体有危害的物质?

答:冲泡过程由于水流振荡,茶汤表面会产生泡沫,不过这不是农药,而是茶皂素。有人将它比作污垢,泡茶时把它“刮”掉,其实是误解和浪费。茶皂素是一类结构复杂的糖苷类化合物,难溶于冷水,具有很强的起泡力,一般泡沫丰富的茶滋味相对浓郁。

2.黄曲霉毒素多滋生于不良贮存环境

问:发酵茶是否比较容易产生黄曲霉毒素?

答:目前来看,茶叶的原料以及发酵条件并不适合黄曲霉毒素的生长或产生毒素。但是在存放过程中,有一些普洱茶的贮存环境不好(比如“湿仓普洱”),有可能被环境中的霉菌或者霉菌毒素所污染,这种现象多存在于各种食物的贮存环节。

3.发酵茶放置三至五年口感更佳

问:哪些茶越新鲜越好喝,哪些茶时间越久品质越好?

答:绿茶或者是黄茶,越新鲜喝越好。因为绿茶富含儿茶素类物质,容易被氧化,如果喝得慢一点,或是第二年喝,贮存过程中可能因为贮存不当,儿茶素被氧化,可能品质就没有那么好了。

乌龙茶、红茶、黑茶则有一个发酵压制的过程,比如普洱茶、黑砖茶,需要通过三年或者是五年沉化,让茶叶里的挥发性物质挥发掉,达到比较好的品质平衡。

不过,茶叶并不是越陈越好。如果一个茶贮存50年左右,在贮存的过程中可能受到环境的影响比较多,潮湿会使内部的霉菌生长,影响茶的品质,同时带来不确定性的食品安全危害。黑茶、普洱茶、凤凰单丛类的茶叶,包括广东的沉香茶饼,3-5年的贮存会使品质达到比较好,但是贮存到10-20年以后,茶的品质反而会逐渐下降。

撰文:王佳欣 罗旭仪

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235