“融媒体 新出发”南方日报全媒体推介会暨“南方+”客户端2.0版本上线发布会

时间:2016年3月23日
地点:广州广交会威斯汀酒店三楼宴会厅

2016年3月23日,以“融媒体 新出发”为主题的南方日报全媒体推介会暨“南方+”2.0上线发布会在广州举行。增加新频道、新页面,对产品的UI和内容结构进行优化的“南方+”2.0版本甫一上线,就受到各方欢迎和好评。

23日,以“融媒体 新出发”为主题的南方日报全媒体推介会暨“南方+”2.0上线发布会在广州举行。增加新频道、新页面,对产品的UI和内容结构进行优化的“南方+”2.0版本甫一上线,就受到各方欢迎和好评。

南方报业传媒集团总编辑、南方日报社总编辑张东明表示,要将“南方+”打造为拳头产品和标杆项目,2016年南方日报将创新理念、创新产品、创新服务,与更多合作伙伴携手实现合作共赢。

会上,南方日报还向数百位来自政府、企业、行业协会的相关负责人推介了包括“南方+”、南方网、南方微电影、新视界LED联播网、南方全线通在内的南方日报全媒体矩阵,发布《南方公益2015企业公益传播力报告》,颁发2015十大公益传播案例奖并举行南方致敬颁奖典礼。来自不同行业的40家企业还分享了年度最佳代理奖、年度公益案例奖和年度最佳市场营销奖等六项大奖。

新思维、新产品、新服务——南方日报转型融合更上层楼

发布会上,南方报业传媒集团总编辑、南方日报社总编辑张东明致辞。张东明介绍了2015年南方日报围绕中心、服务大局,主动应对媒体格局的新变化、新挑战,推进传统媒体与新兴媒体融合发展所取得的成绩,并对南方日报2016年工作进行了介绍。

张东明表示,“南方+”2.0版本上线,是南方日报积极贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的一个重大举措,也是在全媒体转型领域做出的最新探索。

2015年南方日报主题宣传浓墨重彩,舆论引导成效显著。围绕重大主题和社会热点,充分发挥“1+X”采编联动机制综合传播优势,突出南方日报的舆论主导作用,引领各媒体唱响主旋律;全年多篇重要报道、评论被人民日报、新华社转载、推介,抓住新闻热点和日常报道持续发声,全面提升南方日报理论评论质量水平和影响力,打造南方评论高地,形成社会关注的南方新气象,这在全国媒体中都非常少见。

张东明提到,面对宏观经济下行和传统媒体经营加速下滑的不利局面,南方日报成为“纸媒冬天”里一抹暖阳,涨价第二年大征订数量同比增长2.35%,连续31年居全国省级党报之首,“主流舆论阵地不断巩固扩大”。

在转型融合上,南方网与南方日报深度融合、南方舆情数据服务、289艺术园区三大重点项目示范带动集团转型整体突破。

张东明表示,2016年南方日报将继续禀持省委机关报的职责使命,围绕中心、服务大局,坚持正确舆论导向,为读者提供更多有思想、有温度、有品质的精神食粮。为做好主题宣传,要从三个方面继续推进:

一要创新理念,强化以用户为中心的互联网思维,将南方日报一贯所坚持的“信度”“深度”和“高度”,与新兴媒体的“宽度”“速度”“互动度”相结合,达到内容与形式、内容与技术的高品质融合;深度推进报网融合,加强与读者用户互动,让单向传播变成贴心服务,使传统新闻产品在新环境下焕发出新活力。

二要创新产品,将“南方+”客户端打造为拳头产品和标杆项目,通过“+”行业、“+”用户、“+”新兴产业,从而打造和提升新的服务能力;继续丰富完善南方日报产品线,搭建更符合现代信息传播规律的新平台。

三是创新服务,不断提高服务市场、用户能力。媒体融合发展呼唤“供给侧结构性改革”,南方日报将不断优化供给体系,以技术、项目、资本为新的接入点,在大数据、电商物流、文化产业等方面,与更多合作伙伴携手。

立体化、全方位、深融合——全媒体矩阵展现强大实力

“2015年南方日报品牌价值增至180.75亿元,稳居全国省级党报之首。”南方日报社社委、“南方+”客户端CEO姚燕永向来自全省数百家企业、行业协会和政府相关负责人进行全媒体推介,谈及南方日报在创新转型、融合发展方面取得的新突破和新成果时,现场掌声不断。

姚燕永介绍,目前南方日报平面媒体、网络媒体、移动媒体、广电媒体、户外LED和南方全线通六条产品线同时并举,已形成“一报、一网、一端、两微、两屏”的融媒体矩阵,终端影响人群过亿。

南方日报与南方网的深度融合,使融合双方的传播效应日益凸显,影响力同步大幅提升;“南方+”采用“新闻+社交+服务+产业+N”的运作模式,是国内众多客户端中首次融通新闻服务、政务服务、生活服务和用户参与功能的新闻APP产品;微博、微信两大新闻产品定位清晰、特色鲜明、运作成熟,粉丝量十分可观,影响力巨大;“大屏”新视界LED联播网以及“小屏”南方全线通全面开花,精准投放全线布局。

据不完全统计,2015年南方日报共举办高峰论坛、大中型展会以及各类公众活动合计60多个项目近100场次,组织读者VIP看楼团共30多场,召集看楼人数超1500人次。随着一系列成功的营销合作项目陆续涌现,南方日报优质的营销服务迅速赢得了市场认可和客户青睐。姚燕永提到,南方日报今年将在营销业务上深入推广“1+X”合作模式,以南方日报为中心,灵活组建融媒体概念的全案营销模式,线上线下共同发力,为企业打造最佳的营销传播效果。

“别人能做到的,我们可以做得更好;别人做不到的,我们照样可以做到。这就是南方日报的独特价值。”姚燕永表示,作为融媒体的南方日报可以依托强大的内容、资源和渠道优势,全方位打通广告、公关、传播、营销、物流、渠道各个环节,为企业定制个性化的全案营销方案,帮助企业实现效益最大化。

更权威、更及时、更贴心——新版本全方位“直播广东”

“依托移动互联网的先进技术和遍布省内外乃至国内外的2000多名专业记者,在重大突发事件发生时快速反应、及时跟进,第一时间掌握话语主动权。”“南方+”客户端首席产品官袁丁全面介绍“南方+”及其2.0版本的特色。

作为南方报业传媒集团的标杆项目,“南方+”将集团丰厚的新闻资源、专业的资讯生产能力与先进的移动互联网新技术相结合,全天候生产与播发原创新闻、权威资讯和深度分析,从而在移动端唱响主旋律、传播正能量。它以服务省委、省政府中心工作,传播主流价值、传递社情民意、服务社会大众为宗旨,力求讲好广东故事,传播好广东声音,建成广东最权威、最及时、最具影响力的第一移动发布平台。

在上线以来的5个月中,“南方+”充分发挥并夯实了作为广东第一移动发布平台的五种实力——权威公信力、快速行动力、舆论引导力、广泛影响力、服务渗透力。在全国两会报道、深圳滑坡等重大事件报道中表现出色,有效地引导社会舆论,传播正能量。

2.0版本的“南方+”客户端对UI和内容结构进行了大量优化和改进,包括增设专题频道,使得新闻专题的呈现更为丰满;增加数码频道和汽车频道,满足用户实用性的信息需求;设置订阅频道和订阅号矩阵,方便用户更加自由地选择感兴趣的个性化内容;调整服务模块布局,让用户使用更加方便等。如今,“南方+”的各项服务已覆盖全省21个地级市。用户不仅可以通过“南方+”获取信息,还可以亲身体验广东各级政府的政务服务,办事更为方便。

从产品核心战略而言,“直播广东”成为“南方+”进入2.0时代之后最重要、最关键的工作。“南方+”将把整个广东放在“三个定位、两个率先”的坐标系中,360°观察、记录与呈现广东经济社会发展的最新现场,将连接社群、连接产业、连接城市,借助移动互联网的技术手段与传播渠道,使“南方+”的每一个用户都能身临其境、全方位感受广东创新发展的强劲脉搏,通过这个平台共享机遇、促进合作,不断实现自我创新与突破。

会场声音——“南方+”2.0广受好评

内容全面、信息权威、发布即时,以红和白为主色调的页面风格大气而喜庆。希望未来能让读者“一键”享受信息时代的便利。

——广东省社会组织管理局局长刘平波

我每天都会打开“南方+”,获取广东的最新资讯。升级后的“南方+”客户端页面设计更加大气,更加符合人们的阅读习惯。

——广东省房地产行业协会秘书长王韶

作为同行,我有三个评价:第一是产品体验挺好,运行流畅,产品架构设计合理;第二,“新闻+服务”是亮点;第三,设计时尚,从选图到编辑、推广都很专业。

——移动阅读平台Zaker战略部有关负责人

相比以往版本,内容更新快,栏目齐全,本地化资讯更加丰富,服务也更加贴心。希望未来和“南方+”有更多合作和互动。

——广东省盐业集团广州有限公司电商事业部经理杨嘉豪

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235