“今日广东”国际供稿中心正式上线

时间:2016年3月30日
地点:南方报业传媒集团

放大国际舆论场中的广东声音——“今日广东”国际供稿中心上线,未来将实现广东资讯中英文在海外有效传播

作为我省加强国际传播能力建设的重点外宣平台,30日,“今日广东”国际供稿中心(以下简称“国际供稿中心”)甫一上线,就受到各方欢迎和广泛好评。

争取2017年对东南亚、欧美地区主要华文媒体实现有效供稿,2018年推动“今日广东”专栏双语新闻供稿服务,2020年在东南亚和欧美地区基本实现英文版广东资讯的有效传播……按照规划蓝图,国际供稿中心将致力于讲述广东故事、发出广东声音、展示广东形象,逐渐实现对整个国际社会的传播全覆盖,放大国际舆论场中的广东声音。

不少业界专家认为,作为全国第一家省级媒体建设的国际供稿中心,“今日广东”国际供稿中心是在为广东外宣格局做顶层设计,彰显了加强国际传播能力建设的全国“先行者”气魄。

广东风尚 全球视野

粤加强国际传播能力建设创新之举

“广东是经济大省、侨务大省,地处对外开放前沿,在加强对外传播能力建设、向境外客观讲述中国故事中应承担更重要的职责。”省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记莫高义在上线仪式致辞中指出,国际供稿中心是广东落实“联接中外、沟通世界”职责使命的具体行动,也是提高广东对外传播能力的重要举措。

研究表明,西方媒体掌握着全球90%以上的新闻信息资源,近70%的海外受众是通过西方媒体了解中国的。但相当多的西方媒体仍然戴着“有色眼镜”观察中国、报道中国。这就必然导致在西方舆论里的中国与真实的中国相去甚远,使海外受众难以获得来自中国的准确、全面的声音。

国际供稿中心的启动可谓应势而生。供稿中心上线启用后,将免费向全球数百家海外华文媒体及西方主流媒体开放,努力成为全球华人华侨以及国际社会了解广东的重要窗口。南方报业传媒集团总编辑张东明对国际供稿中心寄予厚望:“相信随着国际供稿中心的上线启用,将有力提高广东对外传播能力、增强国际话语权。”

省委外宣办常务副主任张知干高度评价国际供稿中心:“这是我省进一步加强国际传播能力建设的又一创新之举。”“今日广东”国际供稿中心将建设成为全球华侨华人以及国际社会了解广东的重要窗口,成为中国国际传播的重要生力军。

供稿中心的重要意义也得到了传媒业界的普遍认同。中山大学传播与设计学院院长张志安认为,国际供稿中心很有前瞻性,在当前外宣工作受到空前重视的大背景下,有先行者的气魄。

精彩内容 贴心服务

“你来我往”与海外媒体双向对接

“国际供稿中心的选稿方面,尽量选择偏‘软’的新闻,尤其要注重凸显本土特色,侧重提供反映民间文化、各地习俗的内容,充分挖掘历史文化故事,勾起华人华侨的思乡情绪。”暨南大学新闻与传播学院教授彭伟步为国际供稿中心“支招”。

据介绍,为提高国际供稿中心稿件的“软度”,更加突出“外味”“侨味”和“粤味”,供稿中心的搭建经过了严密的论证和充分的调研。一年多以来,“今日广东”编辑部向境外近300家海外媒体发出了征询信(电),并通过邀请回国参访、座谈交流等多种方式,获得了30余家海外媒体的需求反馈。

根据反馈,国际供稿中心设置了“今日特荐”“每日更新”“你来我往”“图说精彩”“资料汇集”五个栏目。广东资讯、即时新闻、岭南美景、南粤民俗等应有尽有,为海外受众提供一站式的新闻服务。

“‘你来我往’栏目是国际供稿中心的最大亮点。”南方报业传媒集团副总编辑、南方网党委书记欧阳农跃表示。“你来我往”实现了与海外媒体的双向对接,一方面海外媒体能通过供稿中心上传稿件,实现不同媒体的交流互动;另一方面供稿中心通过了解海外媒体的用稿需求,为其“量身定做”更多符合海外受众的阅读习惯与偏好的新闻产品,真正提高传播的有效性、针对性。

融合发展 整合资源

适应传播趋势 逐步赢得国际话语权

莫高义介绍,国际供稿中心的发展将适应多元化、分众化传播趋势,贴近需求、精准推送。南方报业具有强大的内容生产能力和资源聚集能力,国际供稿中心依托集团资源,为海外受众提供全方位、多媒体、立体式的新闻信息服务。希望通过发挥广大华人华侨和华文媒体的桥梁纽带作用,加强与西方主流媒体和主流社会的交流合作,提高中国、广东的国际话语权。

“借助海外成熟的传播平台加强对外宣传,可以收到事半功倍的效果。国际供稿中心将开发、提供更多适合在海外传播的新闻产品,着力强化在新媒体浪潮中‘借船出海’的能力。”南方日报社社委、《今日广东》主编郎国华介绍。

按照部署,国际供稿中心未来还将整合广东各大传媒集团、各地市的外宣资源,包括华侨集中地和非华侨集中地,同时整合省级相关部门的资源,打造成为广东对外宣传的“领头羊”。

南方日报和暨南大学共建海外华文媒体培训实习基地挂牌

业界学界联手 培养更多国际传播人才

作为供稿中心的有力助推器,南方日报和暨南大学共建的海外华文媒体培训实习基地也在当天正式挂牌。“暨南大学和南方报业传媒集团在传媒人才培养、业务研讨和学术研究方面,一直有着比较扎实、良好的合作基础。基地建设通过业界和学界强强联手,有效整合南方报业的采编资源、暨南大学的教学资源和海外华媒的平台资源。”暨南大学党委副书记夏泉表示,实习基地将为广东培养更多具有国际视野、熟悉中华文化的全媒体、专家型传播人才。

对于培训实习基地的未来发展,暨南大学新闻与传播学院院长范以锦建议:“要实现国内媒体与海外华文媒体的双向交流,要互派实习生,这样才能有一个互相了解沟通的过程。”

他认为,现在海外对广东的了解还不够,若能实现更多海外的华侨华人新生代来到广东实习基地,能够使他们对广东有更全面、更具体的认识。他们回所在国之后从事新闻事业,才能更好、更客观地介绍中国的国情民情。

范以锦也从学界的角度高度评价国际供稿中心的建设,他认为南方报业的外宣格局中有南方日报海外版的报纸版面、“侨乡广记”的微信公众平台、南方英文网,再加上供稿中心,实际上形成了一个媒体集群。“不仅是单纯给海外华文媒体供稿的问题,还相当于‘借台唱戏’,把我们的东西通过各种各样的载体传播出去,由单一的信息源变成多个信息源,实现传播能力的叠加。”

■ 观点

省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记莫高义:

整合优质资源,提高对外传播能力

南方报业作为中国最具影响力的传媒集团之一,履行“联接中外、沟通世界”的职责使命,我们既有这样的能级,也应有这样的抱负和担当。

国际供稿中心将在省委宣传部、外宣办的指导下,依托集团时政类、都市类、财经类、人物类、文化类五大媒体集群以及平面媒体、网络媒体、移动媒体、广电媒体、户外LED和电子阅报栏六大产品线的强大内容生产能力和资源集聚能力,大力整合全省各相关部门、主要媒体及21个地级以上市的丰富资源,选取精华,精准发力,努力成为中国国际传播能力建设的重要生力军。

国际供稿中心将牢固树立用户导向,不断创新传播方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述。适应多元化、分众化传播趋势,针对境外受众的关注、关切,贴近需求、精准推送,提高对外传播效果。紧密结合广东改革开放重大举措、产业结构转型升级、经济社会发展亮点等,主动策划,及时发声,让丰富、生动、精彩的内容在海外媒体落地,全面客观展示广东改革发展风采,为广东与境外合作共赢提供全面、及时的信息服务。

省委外宣办常务副主任张知干:

努力使广东外宣走在全国前列

省委外宣办委托南方报业打造面向全球华文媒体的“今日广东”国际供稿中心,这是我省进一步加强国际传播能力建设的又一创新之举。希望借此平台,通过联结海外华媒,联系海外华人,影响整个国际社会,讲述广东故事,发出广东声音,展示广东形象。

“联接中外、沟通世界”,这是习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话,为我们做好新形势下国际传播能力建设指明方向。传播力决定影响力。地处中国改革开放前沿,广东外宣部门将坚持国家站位、树立全球视野、着眼广东发展,适应网络时代媒体传播格局的新变化,努力构建体系完善、布局合理、传播有效的工作格局,形成与我省经济社会发展水平和地位相适应的传播力和影响力,使我省国际传播综合实力走在全国前列。

作为广东国际传播能力建设的重要举措,省外宣办、省政府新闻办将统筹全省外宣资源,整合对外传播力量,与南方报业“今日广东”外宣队伍一道,突出抓好外宣议题话题设置,不断丰富对外传播形式,着力提升对外传播的针对性、有效性和影响力,努力将“今日广东”国际供稿中心建设成为全球华侨华人以及国际社会了解广东的重要窗口,成为中国国际传播的重要生力军,在放大国际舆论场中的广东声音上有所作为,为树立广东良好国际形象作出积极贡献。

环球商报传媒中心社长助理郭灵:

更好为海外读者提供优质讯息

8年前,加拿大商报开始与“今日广东”合作,每天刊登一个版“今日广东”,海外华人华侨读者很快发现,“今日广东”内容丰富,在每年发布的近2000条广东讯息中,既翔实报道了广东省的各项重大政策,重大发展;又以海外读者喜闻乐见的方式,生动地介绍各处侨乡一日千里的新变化,新面貎,使读者倍感亲切,盛赞“今日广东”已成为海外华人华侨知国策、懂省情、解乡愁的一个珍贵的平台。

正因为如此,双方的合作不断发展,集团釆用“今日广东”版面的报纸从开头的1家增加到今天的12家;篇幅也从一个版增加到两个版,各方好评如潮。

相信随着“今日广东”国际供稿中心正式上线,我们之间的合作将更上一层楼,更好地为海外读者提供优质的讯息服务,进一歩为激发海外华人华侨爱国爱乡热情提供正能量。

 

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235