回顾:“新宽带 新创想”——2016电信日纪念大会暨南方通信论坛

时间:2016年5月17日
地点:广州

5月17日,南方日报社、广东省通信管理局在广州联合举办了2016世界电信和信息社会日纪念大会暨南方通信论坛。本次活动以“新宽带 新创想”为主题,围绕广东宽带基础建设技术升级、广东ICT(信息通信技术)行业的创新、创业机会等话题展开讨论,并针对运营商转型、“提速降费”等时下百姓关注的焦点问题进行了回应。

广东省通信管理局局长古伟中、南方报业传媒集团副总编辑王更辉、广东省互联网信息办公室、广东省互联网协会相关负责人,以及中国电信广东分公司、中国移动广东分公司、中国联通广东分公司、中国铁塔广东分公司、华为、欢聚时代等企业负责人出席了活动。清华大学光华管理学院教授蔡剑应邀作了主题演讲。

古伟中在致辞中表示,作为全国领先的通信大省、互联网大省,过去一年,广东ICT领域发展状态健康良好、全行业转型发展也不断取得新成就。截至今年3月,我省移动电话用户总数达到1.46亿户,其中4G移动电话用户6730.7万户;固定宽带接入用户达到2735.3万户,光纤接入用户达到1325万户,各项指标都领跑全国。不仅如此,今年1—3月,全省增值电信企业收入达到441亿元,实现了对基础电信业务收入的超越,而基础电信业务收入中数据流量等非话音收入的占比达到72.4%。

古伟中称,目前我省4G移动网络、光纤宽带等基础通信设施持续完善,以及以互联网、物联网、云计算、大数据为代表的信息通信技术快速发展,正在推动ICT行业呈现高速、开放、虚拟、智能、融合五大趋势,新技术、新业务、新模式不断涌现。这势必对原有的产业形态产生冲击,但机遇往往与挑战并存,这些变化同时为大众创业、万众创新提供了更多的机会,各基础电信企业、通信设备制造企业、互联网企业等都将在这个历程中重新定位。

王更辉表示,通信行业是一个技术驱动型的行业,也是一个先导性的产业,对于国民经济的健康发展起着举足轻重的作用。可以说,“互联网+”战略的实施,各行各业的发展与进步,都离不开信息通信技术的有力支撑。同时,“大众创业、万众创新”的推进,也需要信息通信基础设施建设及其产业发展作为最基本的保障。南方日报每年携手广东省通信管理局在5月17日前后举办形式多样的纪念活动,旨在借此平台推动信息通信行业的健康发展,助力广东的经济建设与转型发展。

观点交锋

支持与服务ICT创业 培养创新思维和人才

在南方通信论坛上,蔡剑作了主题为“协同创新与共享发展”的演讲。作为国内致力于跨学科领域创新研究与改革实践研究的顶尖学者,蔡剑用“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”来形容今天的创业形势。他表示,自从2008年以来,中国经济发展已经进入到需要“价值提升”的阶段,过去凭借劳动力成本优势拼价格的日子已经一去不复返。在这个转型的过程中,以互联网为代表的ICT行业信息产业尤其值得重视,以互联网、信息化为代表的符号世界已经成为了与以精神为中心的精神世界,以物理为中心的物质世界并行的支持人类发展的重要支柱之一。

但也正是因此,在ICT领域进行创业特别需要具有创新思维,要在3个世界的互动变化中找到能够推动它们“协同发展”的地方,从而实现达到“天人合一、智者长存”,而不是盲目的竞争。具体在操作层面,蔡剑则建议众多ICT企业在发展的过程中要立足长远,在追求经济利益的同时也要有远大志向,对行业标准的制定、服务体系的完善、价值链条的建立等方面给予充分的重视。而对于创业者,更是应该在技术驱动、管理创新、机制完善和人才培育方面花大力气。蔡剑表示,在如今的信息化浪潮中,我国的创新发展和人才的发展关系最为紧密,创新思维的培养更是应该从教育的各个环节中做起,因为未来的互联网一定会是“学习的网络,成长的网络,生命价值共享的网络”。

在主题演讲之后的嘉宾对话环节中,不少厂商高管也抛出精彩观点。广东电信副总经理杨小丰表示,作为电信运营企业,运营商要支持ICT创业,首先就是要做好基础通信设施的建设工作,落实好“提速降费”工作,据介绍,目前广东电信的用户平均带宽已经达到35Mbps的水平,今年还要进一步提升到50Mbps。广东移动副总经理丘文辉也表示,宽带提速对于建设信息社会的意义重大,未来几年,广东移动将在这方面投入500亿元进行全力提升,同时在云服务方面为创业企业提供支持。在这方面移动未来投入数百亿元的资金进行支持。广东联通副总经理冯华骏则称,在做好宽带提速的本分之外,广东联通还将在和ICT创业密切相关的大数据、物联网和云服务等核心技术方面积极展开布局,为创业者提供更好的支持服务。

作为创业公司中的成功代表,欢聚时代运维总经理张涛则强调,如今虽然是一个非常好的创业时代,但同时也是一个竞争最残酷的时代。“创业门槛是低了,但是也更考验企业技术、产品和运营三驾马车的协同和执行能力”。华为企业BG广东区总经理陈斌表示,在ICT创业问题上,聚焦业务目标、建立技术领先优势是保证成功率的一个重要手段,对于华为来说,他们也将通过建立创新中心、投入创业资金的方式去帮助和带动合作伙伴进行更多的积极探索。

热点回应

通信资费会继续降低 提升服务水平和质量

此次南方通信论坛上,众多与会嘉宾除了就行业发展的热点问题展开了头脑风暴之外,也对不少民生关注的热点话题进行了积极回应。古伟中就直言,世界电信和信息社会日不仅是通信业从业者的节日,还更应该是广大消费者的节日。他表示,通信业的本质是服务业,做好服务是通信业的本分,因此我们在提倡创业精神的时候,也要提倡服务精神。

古伟中表示,虽然近年来广东通信行业发展迅速,但我们还必须清醒地看到行业水平和服务质量仍有“很多消费者不满意的地方”。对此,古伟中向业界提出了3个建议:一是希望弘扬ICT服务精神,高举ICT服务旗帜,将提升服务水平放在高度、永远重视的层面;第二是希望业界认真听取社会各界的批评,主动对号入座,认真整改;第三是希望从业者把每天都当做电信日,不断地警醒、鞭策和激励自己,特别是在取得成绩、取得进步时,不要忘记补齐服务的短板,提高服务的水平。

另外,对于普通百姓十分关注的“降费”问题,与会的运营商高管也纷纷表态。丘文辉表示,随着企业的进步和管理的提升,通信资费会继续降低。杨小丰则直言,现在的数据流量资费是以“兆”为单位来结算,随着流量资费的下降,未来一两年内很有可能会以“G”为单位来结算。

电信运营企业还表示将加速自身的业务转型。考虑到目前数据业务在电信业务中的占比已经超七成,杨小丰表示,未来公司会针对用户对宽带和流量的需求高速增长的情况在物联网和大数据等领域全面发力。丘文辉则称,中国移动也正在积极探索向互联网企业转型,去年中国移动相继成立文化公司和互联网公司,涉及到互联网内容和产品的领域。冯华骏表示,传统的电信市场正在发生深刻变化,消费热点在转移,未来企业客户信息化和物物通信的市场将会取得长足增长,这也为运营商的发展提供了新的空间。

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235