回顾:“名家面对面”——国画创作技法大讲堂

时间:2016年6月13日
地点:南方传媒大厦402报告厅

6月13日下午,由广东省直属机关工作委员会主办的省直机关“名家面对面——国画创作技法大讲堂”在南方传媒大厦举行。本场讲座由著名山水画家许钦松担任主讲。

6月13日下午,由广东省直属机关工作委员会主办的省直机关“名家面对面——国画创作技法大讲堂”在南方传媒大厦举行。本场讲座由著名山水画家许钦松担任主讲。

许钦松现为中国美术家协会副主席、全国政协书画室副主任、广东省文学艺术界联合会主席、广东省美术家协会主席、广东画院院长。本次讲座,许钦松院长以《前行的脚步——中国山水画的新变革》为题,就中国山水画的历史、精神以及新变革侃侃而谈。

谈到中国山水画的本质,许钦松阐释道:“其实中国山水画就是中国哲学宇宙世界观的表达,是天人合一的体现。中国山水画要造出一个人们可以在里面可及可望可游的世界,人们要在里面生活、游走、观赏以及居住”。

对于中国山水画的新变革,许钦松谈到了四点看法。

第一点首先是拓展新视角。许钦松以一次尼泊尔飞行观山之旅阐释道:“我就在思考当代山水画变革的出路在哪里,我说整部中国绘画史看下来,我们的山水画从来没有出现过这样的角度,因为古人不像我们有飞机能够达到这样的高度”。在飞行带来的新高度、新视角面前,许钦松进一步感叹:“我们看到铺面而来山的纵横气派,古人是没有的,整部绘画史都没有,那么我为什么不去画它呢?”。

第二点革新,提出了大笔墨观。“就像我们站在一定的远处看万里长城,万里长城起伏流动的这根线就是大笔墨,当你登上长城欣赏每一块石头、每一块砖就是小笔墨”。许钦松表示,中国画组成笔墨的一整套东西不同于油画,油画很难用单独的笔触欣赏,而中国画的笔墨关系可以独立成为审美的一个要素。

第三点革新,来自对纯水磨灰色的研究。许钦松谈道:“现在我做的事情就是将淡墨、灰色地带无限的打开。如何打开?我找到一个和它相吻合的题材,这就是烟、雾、云。”

第四点革新,是加强金石和光色入画的力度。谈到对于金石中“厚”的理解,许钦松认为“厚”在中国画里是一个审美很高的东西。“我们艺术这样一个东西是要追求厚重,我现在的作品很难得,将北方这种厚重、雄奇、雄壮拿下来,跟我们南方人这种灵动的东西结合起来”。

讲座结束后,许钦松对主办方近期征集的10幅参评作品进行了即席点评,并与作者进行交流互动。

(浏览现场实录请点击下一页)

1 2 3 ... 6 下一页

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235