回顾:广东职工大讲堂第25期——刘纯燕《我是金龟子》

时间:2016年6月25日
地点:南方传媒大厦402报告厅

“对于女儿,我们没有太多的说教,基本是通过言传身教,和她做朋友,大小事情都和她商量。”25日下午,陪伴着两代人成长的央视少儿频道著名主持人“金龟子”刘纯燕来到广东职工大讲堂,与大家分享她的工作和生活经历。

“对于女儿,我们没有太多的说教,基本是通过言传身教,和她做朋友,大小事情都和她商量。”25日下午,陪伴着两代人成长的央视少儿频道著名主持人“金龟子”刘纯燕来到广东职工大讲堂,与大家分享她的工作和生活经历。当天是周末,一些80后带着自己的小孩一起来聆听这位知心大姐姐的故事,可容纳400多人的报告厅气氛异常活跃,俨然成了少儿专场。

(“金龟子”刘纯燕受聘成为广东职工大讲堂特约讲师)

透露驻容秘诀——和孩子们在一起永远年轻

与其说是一场讲座,不如说是一场分享会,刘纯燕将平时主持节目活跃的风格带到了现场,还邀请了自己的搭档“青蛙王子”刘波来主持分享会。

“很多在场的年轻父母有个疑问,刘纯燕在电视上出现有20多年了,为什么外表一点变化都没有?”主持人刘波首先抛出了大家的疑问。

刘纯燕回应说,她平时和小朋友们在一起的时间多,小朋友每天都很开心,用稚气、美好的笑容在迎接着她,经常和小朋友在一起的她不知不觉受到了感染,并汲取了他们快乐的养分,“小朋友除了饿了或者困了,他们平常都是快乐的,所以跟他们在一起要带着快乐的笑容。”

除了在荧幕前一直开心活泼,不断将快乐带给大家,在现实生活中,刘纯燕也经常带着笑容,爱笑是她的一个标签。她说,尽管工作很累,但回到家就像打了鸡血一样,不仅把家庭氛围搞得特别活跃,还把东西收拾得井井有条。“除了睡觉时间,我会用最开心的表情,让我的家人得到快乐。”

1991年,刘纯燕进入中央电视台,开始主持少儿节目《大风车》。因为是配音演员,又有舞台表演基础,刘纯燕就跟领导提出,要以跟小朋友比较接近的角色化形象主持。当时,她无意中看到一套像七星瓢虫的演出服,便用“金龟子”作为自己的主持名字和形象。孰料,这一形象很快便受到小朋友们的欢迎,并延续到现在,给至少两代人的成长带来了无穷欢乐。

尽管现在已身兼主持人、配音演员和制片人等多重角色,刘纯燕还是喜欢大家叫她“金龟子”。“现在‘金龟子’上了年纪,小朋友说要叫‘金龟子’阿姨、‘金龟子’老师,其实我最喜欢大家叫我‘金龟子’。”

圆梦舞台表演——崴了脚还坚持唱跳70分钟

除了大家熟知的主持人角色,刘纯燕还是配音演员、制片人。舞台表演是刘纯燕多年的梦想,在2013年终于实现了,她与刘波等主演了舞台剧《金龟子城堡之神秘世界历险记》,分别扮演剧里的金龟子与青蛙王子,该剧还在人民大会堂演出过。

刘纯燕介绍,自己大学刚毕业时就很希望成为一名儿童剧演员,自己的外形条件比较适合儿童剧角色的塑造,但后面做了少儿节目主持人,这么多年来一直和小朋友一起成长,这个过程也学到了很多东西,学会更好地与孩子交流,用孩子的视角去看世界。

剧中,“找朋友”“与他人分享”等环节体现了独生子女容易被溺爱,成长过程中缺乏对“互助”“友爱”“分享”“伙伴”等情感的认知。这部童话舞台剧就是希望结合这些主题,用真挚的励志故事,启发孩子们提升情商,以及带给家长一些育儿方面的理念。刘纯燕透露,她还准备将该舞台剧带到广东来。

应听众的要求,刘纯燕循循善诱地提醒到场的小朋友们,“喜欢唱歌跳舞是好事,但要听爸爸妈妈、老师的话,一定要把基本功学扎实了,然后才能到台上表演。”她说,可能你们觉得在台上表演一下没有什么难的,但你看看很多运动员,要做好一个动作可能要练上万次,金龟子也一样的,比如配音也不是一上来就会的,要经历很多次才能将表演做好。

分享幸福生活——家里过除夕还办春节晚会

刘纯燕还与大家分享了她的幸福生活。她的先生王宁是央视《新闻联播》主持人,两人是大学同学,育有一个女儿。

“父母对孩子的陪伴很重要。”刘纯燕对在场的父母们说,“低龄段的孩子是特别需要爸爸妈妈陪伴,而且喜欢角色扮演的游戏,所以爸爸妈妈再累也要抽出时间跟孩子们多玩玩,这样他们的成长过程会很愉悦,否则将来小孩会说我在小时候你都没有陪我玩过,没有给我讲过故事。希望这样的遗憾不要有。”

有趣的是,刘纯燕在生活中保留了主持节目的风格,擅长在家里活跃气氛,平时一脸严肃的王宁也挺配合。“我们家孩子的爷爷是老顽童,每年除夕家里会办春晚,组织表演节目、抽奖等,家庭氛围特别好。”

但是,刘纯燕也遇到了女儿青春期叛逆的烦恼:“我女儿小时候很乖,很听话。现在17岁了,有点青春期叛逆,开始挑战我,但我接受挑战,她也经常给我的节目提些建议。”对此,刘纯燕的心态较为平和,她认为,女儿是一个可以平等对话的朋友。

 

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235