回顾:广东职工大讲堂第29期——袁学军《中国书画艺术价值的认识与投资收藏》

时间:2016年11月29日
地点:南方传媒大厦402报告厅

主讲嘉宾袁学君以“中国书画艺术价值的认识与投资收藏”为主题,结合一幅幅经典佳作,从中国书画的源流讲起,带给现场观众艺术盛宴的同时,也提供了投资收藏和书画方面的有益指导。

学习书画难不难?“真的不难,只是我们学画画的目的一定要清楚。”文化部艺术发展中心培训部主任、中国画创作研究院执行院长、著名山水画家袁学君说,如果要达到李可染、徐悲鸿的高度非常难,但想把自己心里的东西画出来,表达心境,还是很容易做到的。

11月29日下午,在广州南方传媒大厦举行的广东职工大讲堂第29期活动现场,主讲嘉宾袁学君以“中国书画艺术价值的认识与投资收藏”为主题,结合一幅幅经典佳作,从中国书画的源流讲起,带给现场观众艺术盛宴的同时,也提供了投资收藏和书画方面的有益指导。

书法艺术是汉字的艺术

中国书画的艺术价值体现在哪里?袁学君认为,笼统说来即为两点,其一在于其自身独特的艺术形态上,其二在于其所蕴含的精神内蕴上。

“独一无二的表现方式和美学追求,哲学内美是其艺术价值的最好证明,它是与众不同的,是唯一存在的,并且是经得起历史检验的,是永恒的。这便是中国书画的最大艺术价值。”袁学君说。

袁学君从中国书法与绘画两个部分细说了其艺术价值。以书法为例,他结合历代名家作品,从“形式美”“神韵美”“内容美”详细阐释了中国书法的艺术价值。

“运用抽象的点线、结构的疏密、点画的轻重、行笔的缓急,组成形象的字态,从而唤起人们的审美感受。”袁学君说,书法的艺术价值首先是他所具备的艺术美感,即单个字的笔画美,结体美,整篇文章的行气与章法布局的美。这是书法作品的形式美,是外在的美。

“书法艺术的点线不是几何学里的机械配合,而是书法家心灵的律动。书法作品中运动着的气势和力量,体现着书法家热爱生活、热爱生命的审美理想。”袁学君称,书法的神韵美是作者内心蕴含着的生命运动的意念,洋溢于字里行间,深深地震撼着欣赏者的心胸。

“书法不仅是在表现线条美,章法美,更是在抒情达意,状物抒怀,咏物言志,是文与艺的结合,是形式美与内容美的统一。”袁学君认为,书法艺术是汉字的艺术,汉字是中国人用于表达思想感情、状物言志的工具。所以,历代书法名帖,能做到文美字美的均是高峰典范之作,这是书法的内容美。

艺术市场造假现象猖獗

近年来书画投资收藏一直热度不减,在如今纷繁复杂的书画艺术市场,正确地选择投资收藏对象是一件非常困难的事。袁学君提出应把握好书画收藏与投资的四要素:真,新,精,准。

首先就是要收藏“真”作。书画造假由来已久,书画造假会给艺术家和收藏者带来巨大的经济损失,也会使艺术中间商名誉受损。袁学君表示,当下,艺术市场造假现象十分普遍和猖獗,所以投资者要保持高度警惕,“一方面要杜绝造假,但更重要的是提高自己的鉴赏水平,以保证收藏的是真的作品,真是我们收藏者的生命线,也是收藏这项活动的底线。”

其次是收藏精作。袁学君表示,“真”不等于“好”,“好”不等于“真”。他介绍,张大千先生早年创作的花鸟、人物真迹,一般的现在市场价每幅也就三五十万元,但张大千晚年的精品价格已经达到几千万元,这就是一般真迹与精品的巨大差异。

再者,收藏“新”作。袁学君说,一件流传千百年的作品,一直被保存得很好很完整,不残、不霉、不蛀、不漫漶、不贴条子,是这里所特指的“新”。

最后,收藏得“准”。袁学君认为,投资时机准,最理想的就是在低价位买入,高价位卖出。这需要投资人对投资的艺术品和市场有十分透彻的了解,否则只能靠运气。物以稀为贵,稀少的东西历来受到珍视。他举例称,文徵明的画以山水题材为主,很少画人物。如果你收到一幅文徵明的人物画真迹,那就是投资收藏的“少”。

此外,对于古代书画作品的鉴赏收藏投资,袁学君建议要多看真迹,广翻图录;牢记书画家个人风貌;精研题款钤印、名家题跋;对代笔伪作要心中有数。对于近两年行情急速飙升的当代画,袁学君建议要选择具有很高的学术性、鲜明的高水准的个人风格、学院派的地位和市场美誉的作品。

学习书画首要找对方法

袁学君还为现场的职工教授书画学习要领。袁学君说,“如果你找对路子,找对老师,方法又是对的,学习起来就很容易了。”袁学君还鼓励现场观众:只要想学画,找对方法和老师,把画谱、模板、样本找好就可以,一辈子都不晚。

袁学君认为,学习中国书画,首先要懂得中国书画历史的来龙去脉,业余爱好者也至少要对其发展演变有一定的常识,“学习书画,首先要‘正本清源,找对路子’。”

以学习中国画为例,无论是山水画、花鸟画、人物画,还是工笔、写意。第一步要走好,就必须回到传统中去。所以,临摹古画,打好基础是首要。袁学君建议,从《芥子园画谱》入手,《芥子园画谱》是一部中国传统绘画的经典课本,为众多学画者的启蒙之书。近现代的一些画坛名家如黄宾虹、齐白石、潘天寿、傅抱石等,都把《芥子园画谱》作为进修的范本,“通过芥子园画谱的学习,基本掌握了中国画的造型方式之后,就要临摹经典古代绘画作品。初学者可以宋、元、明、清优秀作品为学习对象,做到承前启后,理清脉络,正本清源”。

以下为本次讲座中,

袁学军老师详细讲述如何学习创作中国书画:

第一节:正本清源,起点要高

中国书画发展了几千年,有一条十分清晰地传承脉络。学习中国书画,首先要懂得中国书画历史的来龙去脉,业余爱好者也至少要对其发展演变有一定的常识。这样,才不至于练习了大半天,一直只是在与“熟悉的陌生人”打交道一样,不知所云,亦不知何意。从而走进“为写书法而写书法”的死胡同。中国书画有许多派别门类,这是初学者首先应该分清楚的。第一部分介绍过,光是书体就有篆、隶、楷、行、草五种,草书还有章草和今草之分。国画按照门类分为人物,山水,花鸟,界画等,按形式分工笔,写意等,按敷色程度分浅绛,水墨,青绿,重彩等。按风格流派则有院体画,文人画(士夫画)等。

以文人(士夫)书画为模本

虽然中国画种类派别繁多,但无论是艺术高度和精神高度,文人书画才真正代表着中国书画艺术的最高境界。中国书画中的精髓,像生动的气韵,高妙的用笔,淡雅的色彩,奇谲的章法布局,以形写神,注重传神与活力,在似与不似间达到绝似等高层次的美学最求。都浓缩在历代文人画之中,方寸之间不仅能够表现生机勃勃的大千世界,也能表现人的内心感悟。

下图:苏轼 《枯木怪石图》

所以,要练习中国书画,找对门路很重要,从临摹古代,近现代文人书画入手,不仅能帮助你进一步地认识中国书画的艺术价值,还能达到修身养性的目的。接下来,我们就具体说一说如何练好书法和国画。

下图:王雪涛《鸳鸯荷花》

第二节:工具篇

写好书法,画好国画,选择工具很重要。常言道:“工欲善其事,必先利其器。”对于初学者而言,初期又不希望花费太多,也不希望工具太差,就要对书画工具有所了解,一下是一些笔墨纸砚的常识,可供参考。

一、选笔

笔。刚学书法,最好选用兼毫笔,软硬刚好。兼毫是用不同比例的硬毫(狼毫或山兔豪)、软毫(羊毫)相兼而成的,例如五紫(山兔毫)五羊、七紫三羊、三紫七羊、紫狼毫等。其实,最经济实惠的是一种叫“白云”的兼毫笔,按笔锋的长短分为“大白云”、“中白云”和“小白云”。如果写大字当然就是用“大白云”。初学书法,刚开始不必用太贵的笔。

二、用纸

纸。初学就用毛边纸就行。因为毛边纸虽然色泽不好,但由于它比宣纸便宜许多,书写起来又有生宣的渗化效果,所以很适用于初学书法者。一般的带米字格(或九宫格)的毛边纸大约七、八元钱一刀(一百张),也有做成本子的,都可用。也有代米字格的宣纸,一般在18至28元一刀。搞创作就需要好一点的宣纸了。例如产自安徽泾县的红星纸,汪六吉,汪同龢等。

三、用墨

墨。现在学习书法一般就用墨汁,十分方便。一得阁、胡开文、曹素功、中华等都是墨汁中的著名品牌,你可以根据你自己的喜好选择使用。使用墨汁时应注意几个问题:一是应将墨汁倒于砚中或其它容器中使用,不要直接将毛笔伸入瓶中去取墨。二是不要将生水倒入墨汁瓶中,否则墨汁就会很快发臭,蘸这种墨汁写出来的字自然就是“臭字”了。再就是稀释墨汁时要用干净的水,不要用茶水或其它的水,因为茶水是败墨色的。一得阁墨汁的胶质较重,使用前最好稀释一下。一得阁墨汁里面加有冰片,十分醇香,“北京墨汁”价格划算。

四、砚台

学习书法既然是为了修身养性,那不妨置一方砚。如果时间充足,完全可以自己磨墨。磨墨时,心境常常会变得很平和。一手磨墨,一手拿帖读帖,那感觉,完全是古代读书人的神韵。初学书法,砚不必太贵太好,但要稍微大一些,砚池稍微深一些。砚台的使用也有许多讲究。新买来的砚台,最好先放进清水里浸泡一段时间,退退燥气。每次写完字后,最好及时地将砚池中的余墨倒掉洗尽,因为墨中的胶质在干后很容易将砚池的表面拉坏。砚台不用时,最好注入适量的清水以保持砚台的滋润,古人称之为“养砚”。

第三节:如何练好中国书法

一、持之以恒,坚持练习

练好中国书法,肯定是要持之以恒,三天打鱼两天晒网起不到作用。学得一手好字是一个长期训练的过程,要牢记多练,多看,多记。

元代大书法家赵孟頫老年都还坚持每晚临摹《兰亭序》一遍。明四家之一的沈周80岁高龄仍然能够提手写蝇头小楷。可见他们用功程度之深,非常人所能及。

二、掌握方法,不走弯路

光有勤奋还不行,没有掌握方法很容易走弯路,白用功。要掌握正确的练字方法,这里讲最重要的三点。

1、以经典名帖为临摹范本,从笔画学习开始。

初学者买正规出版社出版的书法范本。以有“笔画介绍”的为最佳。从点横竖撇捺开始。再一个字一个字的临摹。尽量做到每个字的每一笔的相似。

2、把握单字的结构法则很重要

汉字的美,不仅是笔画美,还有其结体美,简单的说就是每一笔每一画的位置距离安排要妥当,姿态要俊美,韵势可险奇。这些,古人已研究琢磨得十分完善,所以,苦临历代名帖的过程,就是在把握每个字结体美的过程。千万不要自己去发明创造,要像古人取经,而非挑战古人。在练习的过程中,对结体的安排要给以足够的重视和记忆。初学者尽量做到横平竖直,布白均匀,熟练过后笔画可略取斜势,初现姿态。

3、章法布局练中出

有些学习者单个字写好看了,但整篇作品却很凌乱。这就涉及到了行气的问题。初学书法者尽量按照九宫格来排列。即每篇中每行字与字对齐,每个字大小尽量划一。做到字字对其,行行等距。这样,你的行气才能有规矩,自然也就不乱。然后,在熟练了这种规矩之后,再在其中找变化。自然而然的形成一种有章法中体现无章法,行气也就慢慢形成了。

三、多看高手写字

掌握方法,勤奋练习的同时,要多看高手写字,互联网时代,可以在网上查找当代学院派著名书法家的教程视频。若条件允许,也可到正规美术学院书法系旁听。观摩书法系专家教授的用笔,用墨,并结合自己的练习心得,取长补短。

四、练好行楷与篆隶

行楷,特别是楷书是当今汉字书写的标准书体,我们说一个人练得一手好字,主要是说他的硬笔书法,楷书,行书写得好。而硬笔书法的结体构造基本就是毛笔书法中的行楷书结体。

篆书,隶书是更加古老的书体。今天我们已经不再使用。但是,能够认识篆书,写好篆隶是古文人士大夫的基本要求,也是今天对一位书画家的基本考核。篆隶的古朴自然,金石雄强之美是其广受喜爱的原因。在一幅书画作品中有篆隶的元素,会有锦上添花的作用。

行书,楷书字帖范本

1、魏碑:《张猛龙碑》《张黑女墓志》《郑文公碑》《石门铭》《泰山金刚经》

2、唐楷:颜真卿《颜勤礼碑》、欧阳询《九成宫醴泉铭》、柳公权《玄秘塔碑》、虞世南《夫子庙堂碑》、褚遂良《阴符经》、《雁塔圣教序》、《大字麻姑仙坛记》

3、小楷:王羲之《乐毅论》、《黄庭经》、王献之《洛神赋十三行》、赵孟頫《道德经》、《汉汲黯传》、文征明《醉翁亭记》

4、行书:王羲之《圣教序》 、王羲之《兰亭序》 、赵孟頫《洛神赋》、赵孟頫《纨扇赋》、 赵孟頫《行书千字文》、赵孟頫《心经》、董其昌《三思疏》等

篆书、隶书字帖范本

大篆:《散氏盘铭文》 《毛公鼎铭文》 《虢季子白盘铭文》 《侯马盟书》《 石鼓文》

小篆:《琅琊刻石》、《峄山石刻》、《泰山刻石》、

隶书:《乙瑛碑》《礼器碑》《华山碑》《熹平石经》《曹全碑《张迁碑》《石门颂》等

总结

临摹正规的字帖,从基本笔划开始,再到单字的结构法则,再到整篇的布局落款,要多看,多练,多记,循序渐进地提高自己的书法水品

第四节:如何画好中国画

学好中国画,无论是山水画,花鸟画,人物画。还是工笔,写意。第一步要走好,就必须回到传统中去。所以,临摹古画,打好基础是首要。

一、从芥子园画谱入手

《芥子园画谱》又称《芥子园画传》,作者为清代沈心友、王概等。是一部中国传统绘画的经典课本,为众多学画者的启蒙之书。全书主要分为初集、二集、三集三部分,囊括树谱、山石谱、人物屋宇谱、梅兰竹菊谱、花卉草虫翎毛谱之精华内容。除此之外,并附中国画的绘画技法、各名家画论及经典画作于其中。

近现代的一些画坛名家如黄宾虹、齐白石、潘天寿、傅抱石等,都把《芥子园画谱》作为进修的范本。山水画名家陆俨少也是通过临摹《芥子园画谱》,迈出了画家生涯的第一步。称《芥子园画谱》为启蒙之良师。

《芥子园画谱》分山水集、花卉翎毛集、兰竹梅集、人物集四个部分。为国画前期学习打下造型基础提供了丰富的借鉴素材。

二、临摹经典古画

通过芥子园画谱的学习,基本掌握了中国画的造型方式之后,就要临摹经典古代绘画作品。以宋,元,明,清优秀作品(由以文人画)为学习对象,能够做到承前启后,理清脉络,正本清源的作用。

下图:王原祁《溪山清远图》

中国山水画至宋代达到顶峰。名家辈出,产生了郭熙,李成,范宽,南宋四家等划时代的大家。由以郭熙,李成,范宽为文人山水画开辟了新局面。

临摹宋画,主要是把握其深邃的意境,精心的构图和精细的形象。有助于学画者进一步打好中国画的造型基础。

赵孟頫与元四家

赵孟頫与元四家是文人山水画的鼻祖,临摹元人绘画,对提高山水画笔墨技法,理解中国山水画哲学内蕴,都有十分重要的。

下图:黄公望《富春山居图》(局部)

清代四王

清代四王,王时敏,王翚,王鉴,王原祁是清代山水画正统。他们上追五代董巨,下至元四家。极力提倡董其昌的南北宗论,进一步肯定了文人画的艺术价值,确立了文人画的地位。他们的山水画集前人之大成,在笔墨上达到了极高的造诣。其中,王原祁用笔粗放老辣,用墨渴润结合的风格更是影响了许多现当代画家。

下图:王原祁 《溪山无尽》

总结:

中国画的学习与中国书法的学习一样,要在古代优秀作品里去下功夫只有打好传统的基础,才能够有所感悟,有所造诣,所画的画才不会没有根据,以至于迷失方向。

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235