回顾:“南方号·悦政务”启动仪式

时间:2016年10月21日
地点:289艺术PARK

10月21日,南方+客户端正式推出权威自媒体分发与办事服务平台——“南方号”,“南方号·悦政务”启动仪式在289艺术PARK举行。

在南方日报迎来67周年社庆之际,一批传承着南方“基因”的新项目正式上线,展示南方报业推进转型融合发展的新形象新动作。10月21日,南方+客户端正式推出权威自媒体分发与办事服务平台——“南方号”,“南方号·悦政务”启动仪式在289艺术PARK举行。

广东省各厅局、各地市政务发布号负责人,广东各高校官方微信号负责人等首批“南方号”入驻代表和南方报业传媒集团领导参加启动仪式。

南方号

打造最懂广东的自媒体平台

南方+客户端3.0正式上线,最大的亮点就是新增的“南方号”。

广东省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记、南方日报社社长莫高义在启动仪式上说,南方报业按照中央和省委的部署,在认真做好我省“互联网+政务”宣传报道、有力服务中心工作的同时,也在积极思考:如何进一步发挥主流媒体的桥梁纽带作用和资源集聚优势,运用新兴网络信息技术,全面深入地参与我省“互联网+政务”建设,实现从宣传政务服务到提供政务服务的转变。南方+启动的“南方号·悦政务”,正是南方报业在这方面作出的新探索。

南方报业传媒集团党委书记、南方日报社社长莫高义在21日举行的“南方号•悦政务”启动仪式上致辞。

“南方号”是南方报业在南方+客户端上搭建的广东权威自媒体分发与办事服务平台。“南方号”分为“发布号”与“服务号”,分别部署在客户端的新闻资讯页卡和服务页卡。

其中,“南方发布号”定位为权威自媒体分发平台。昨天首批入驻“南方号”的120多个账号,以全省党政机关政务自媒体为主体。首批“发布号”都是大V:既有省纪委省监察厅、省网信办、省公安厅、省高院、省检察院等26个厅局,又有全省21个地市及部分区县的政务发布自媒体,还包括了工会、妇联、共青团等社会团体以及中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东工业大学等省内知名高校的官方发布自媒体。

据了解,未来“南方发布号”矩阵还将向专家学者、意见领袖以及南方名记的个人自媒体延伸,为用户打造一个最懂广东的自媒体平台。

“南方服务号”也颇具含金量。“南方服务号”首批接入12个政府部门的18项政务服务和10个合作机构的11项生活服务,分为政务办事、交通出行、充值缴费、求医问药、文化教育、综合服务六个系列,服务区域覆盖全省21个地市。“南方服务号”接下来将积极与广东网上办事大厅全面对接,实现省直及全省城市政务服务全覆盖,打造“掌上广东政务大厅”。

悦政务

打造党政机关“金牌发言人”

依托“南方号”,南方+同步启动了“悦政务”计划,致力于提升广东省各级党政机关的政务发布水平和服务水平,推进政府治理现代化。让老百姓在与党政机关打交道时,能有更多的获得感和愉悦感。

“悦政务”计划首期推出“金牌发言人”项目。南方+客户端将充分发挥专业媒体的资源与能力优势,与入驻“南方号”的政务自媒体展开传播能力共建,通过共同策划主题宣传、新媒体生产与运营支持、危机公关应对和媒体沟通能力培训、组建政务自媒体联盟等多种方式,提高政务自媒体的信息发布水平和危机管理能力。

据了解,“悦政务”计划还将推出“广东互联网+政务服务报告”。该报告将以“南方服务号”和省内其他主流政务服务网上窗口为研究对象,对广东移动政务服务水平展开调研后作出评估,并提出改进建议,为广东网上办事大厅手机版建设提供智力支持与数据支撑。

去年10月23日上线的南方+客户端,是南方报业传媒集团重点打造的新媒体拳头产品。上线一年来,南方+坚持以用户为中心,不断迭代升级完善产品,努力融通新闻服务、政务服务、生活服务和用户参与功能,目前总下载量已超过850万,年底预计突破1000万,影响力和传播力正在快速提升。

在今年全国“两会”、抗击台风妮妲等新闻大战役中,南方+表现优异,手机直播、H5动新闻等内容产品屡获近千万点击量,牢牢占据广东主流媒体第一客户端地位。

入驻自媒体代表点赞“南方号”

●“广东教育”南方号代表,广东省教育厅副厅长王创:

“南方号”权威可信,是一个非常强大的平台!

●“中山大学”南方号代表,中山大学党委副书记李萍:

1岁的南方+客户端,成绩斐然,可喜可贺!中山大学作为“南方号”的一员,将发布学校资讯,服务在校师生全球校友。让我们一起乘着“南方号”远航,勇往直前!

●“广东卫生信息”南方号代表,广东省卫计委政务中心办公室主任陈广泰:

特赞!“南方号”顺应社会发展,勇于变革创新,整合媒体资源,有的放矢服务群众!

●“广东地税”南方号代表,广东省地方税务局办公室副主任赵永清:

广东地税有380万企业纳税人,4200万个人纳税人,还有2700万社保缴费人,这样庞大的群体,要为他们做好服务,仅仅依靠广东地税的公众微信号是不够。如今能够搭乘“南方号”这艘“巨轮”,广东地税可以更好地为全省纳税人和缴费人服务!

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235