回顾:首届中国品牌广东峰会

时间:2016年11月1日
地点:广东佛山市

11月1日,首届中国品牌广东峰会暨品牌广东企业联盟成立仪式在佛山市三山新城国际创智园开幕。广东省企业家、品牌专家、媒体代表以及社会各界人士500余人,围绕品牌广东变革和转型展开头脑风暴,论道品牌广东发展大计。

1日,首届中国品牌广东峰会暨品牌广东企业联盟成立仪式在佛山市三山新城国际创智园开幕。广东省企业家、品牌专家、媒体代表以及社会各界人士500余人,围绕品牌广东变革和转型展开头脑风暴,论道品牌广东发展大计。

据悉,本次活动以“让品牌成为粤企信仰,让世界爱上广东品牌”为主题,由南方报业传媒集团和广东省企业品牌建设促进会联合主办、南方日报社和品牌广东新媒体联合承办。

南方报业传媒集团副总编辑王更辉、广东省企业品牌建设促进会会长、志高集团董事局主席兼总裁李兴浩、广东省企业品牌建设促进会名誉会长、广东国际商会原驻会副会长马东山等领导出席。

王更辉在致辞中表示,打造一流的品牌,不仅是企业自身转型升级的动力所在,也是地方经济转型升级的强大引擎。广东是经济大省,迫切需要大批知名品牌的支撑,加快实现从贴牌大省向品牌大省的转变。

王更辉指出,作为广东创新发展的记录者,南方报业传媒集团既是品牌建设的积极参与者,也是受益者。今年6月,集团旗下《南方日报》、《南方都市报》、《南方周末》入选世界品牌实验室发布的《中国500品牌榜》,总价值达633.99亿元,位居全国报业集团前列。南方报业作为中国最具影响力的传媒集团之一,应有担当做广东品牌建设的“行动队”。

李兴浩认为,打造一批竞争力强高附加值的广东品牌需要一个平台来整合,广东省企业品牌建设促进会就是很好的第三方中介平台,连接政府、企业、专家和媒体。“未来将整合社会资源,把广东企业品牌优势集中起来,打造地标性品牌,为企业提供短期、中期、长期学习的标杆。”

现场,各位贵宾代表上台共同为“壹品会”“品牌广东企业联盟”揭牌并合影留念,乳源瑶族自治县等被授予战略合作单位牌匾。主办方还发布《2016-2020品牌广东五年规划》,助力广东打造一批竞争力强附加值高的拳头品牌。在国际创智园内,广东品牌大厦已拔地而起,广东地标品牌O2O体验馆即将落成。

此外,首届中国品牌广东峰会之夜上,品牌广东新媒体正式亮相,其目标群体覆盖广东企业高管、员工、消费者,品牌专家学者等人群,专注于有效讲好广东品牌故事,提升广东企业的品牌意识,推动广东品牌从优秀走向卓越。

打造一批竞争力强高附加值的广东品牌

加快实现从贴牌大省向品牌大省转变

首届中国品牌广东峰会暨品牌广东企业联盟成立仪式以“让品牌成为粤企信仰,让世界爱上广东品牌”为主题。在下午主论坛环节,来自媒体界、企业界、学界和社会各界人士,围绕如何打造一批竞争力强高附加值的广东品牌、如何从产品品质建设上升到品牌文化建设以及如何助力广东品牌走出去三个议题展开了热烈讨论,为加快实现从贴牌大省向品牌大省转变建言献策。

与会嘉宾们指出,广东是制造业大省,但缺少一批世界品牌,很多企业是做贴牌生产。而从全球产业价值链来看,代工生产环节创造的附加值不足30%,剩下的70%则来自以品牌为核心的研发与营销环节。广东省需要努力打造一批竞争力强、附加值高的拳头品牌,推动企业向“微笑曲线”两端攀升,向美国、德国、日本等发达国家知名品牌企业学习借鉴。

品牌建设需要强大执行力

会上,王更辉表示,广东作为经济大省,迫切需要大批知名品牌的支撑,实现从“广东制造”向“广东创造”的转变。品牌建设不仅需要各界的共识,更需要强大的执行力。南方报业作为中国最具影响力的传媒集团之一,应有这样的担当做广东品牌建设的“行动队”,乐意携手各位企业家、专家学者以及各界人士,努力为广东实施品牌驱动发展战略,建成完善的品牌成果转化服务体系提升有力的支撑。

作为广东优秀品牌企业代表,志高空调在峰会现场发布了《志高空调品牌白皮书》。据《志高空调品牌白皮书》披露,2016年行业市场需求不振的大环境下,志高一枝独秀,实现了零售量、零售额的逆势增长。在志高空调品牌中心总监杨相稳看来,任何一个企业,离开了产品,品牌将变成无源之水。志高在产品上坚持工匠精神,而营销帮助志高的产品走向全球200多个国家和地区。

杨相稳还指出,目前家电行业心态浮躁,有些企业大玩营销概念,没有真正去关注消费者的需求。以低价竞争,扰乱行业正常秩序。我们呼吁提倡价值战,反对价格战,让广东品牌成为世界优质产品的标志。

李兴浩认为,打造一批竞争力强高附加值的广东品牌需要一个平台来整合,广东省企业品牌建设促进会就是很好的第三方中介平台,连接政府、企业、专家和媒体。“未来将整合社会资源,把广东企业品牌优势集中起来,打造地标性品牌,为企业提供短期、中期、长期目标学习的标杆。”

从质量提升到文化建设

马东山在主题演讲中指出,企业品牌建设不仅仅需要注重产品质量提升,更需要挖掘建设企业品牌背后的文化内涵。时下所提倡的工匠精神,就是打造和深挖文化品牌的一种体现,广东企业要注意吸取外国品牌建设的精华,把注意力放在如何提升企业的文化程度上,这样品牌建设路子才会越走越宽。

广东省企业品牌建设促进会首任会长、格力空调创始人朱江洪也认为,我国许多很有创意的产品并没有成为品牌,与缺失工匠精神有关。很多企业一味追求销售数字和产业规模,而没有思考如何提升产品质量和品牌美誉度,导致我国企业品牌在国际市场上地位低下,很多企业只是代加工而缺乏自有品牌。

论坛上,成功打造了“多彩贵州”品牌的知名品牌专家、天进品牌营销顾问机构董事长冯帼英发表了主题演讲。她表示,利用区域文化打造品牌文化,“多彩贵州”品牌形象的塑造可为广东品牌建设提供借鉴意义。

据她介绍,“多彩贵州”是立足贵州省的区域特点,打造的一个复合型独创的品牌模式。以原生态实现品牌价值的聚焦,着力发展原生态的土特产和自然景观,通过多产业多主体的参与全面展示了贵州区域的形象,包括餐饮、展会、工艺、旅行社等企业,甚至延伸到航空公司。广东省也可利用自己的区域文化优势,打造成属于自己的独特地域品牌文化。

助力广东品牌强势崛起

现场,主办方还发布《2016-2020品牌广东五年规划》,助力广东打造一批竞争力强、附加值高的拳头品牌。在国际创智园内,广东品牌大厦已拔地而起,广东地标品牌O2O体验馆即将落成。

据介绍,广东地标品牌O2O体验馆旨在办成中国最大的品牌创新孵化基地和全球有影响力的广东品牌博物馆,线上则推出品牌广东新媒体,搭建起广东500家优秀品牌的全天候资讯宣传与展销平台,推动广东地标品牌走出去。

“地标品牌是城市特色的集中体现,是城市形象的精彩缩影,更是城市综合竞争力的重要标志。打造产业内具有行业性、稀缺性和唯一性的地标品牌,可以提升企业品牌价值、提高客户忠诚度,增加客户粘度。同时,也为企业品牌建设提供方向指引、理念引导、文化支撑和活动依托。”广东省企业品牌建设促进会秘书长、壹品会董事长王满平表示,广东地标品牌重点是体现广东发展特色和经济人文实力,富有独特文化内涵和历史沉淀,具备持续创新性、地方标志性的代表品牌。

而作为《2016-2020品牌广东五年规划》的重头项目之一,“品牌广东企业联盟”在当天揭牌亮相。品牌建设是一项系统工程,需要整合各方力量,助力广东品牌强势崛起将是“品牌广东企业联盟”的一项重要使命。

此外,首届中国品牌广东峰会之夜上,品牌广东新媒体正式亮相,其目标群体覆盖广东企业高管、员工、消费者,品牌专家学者等人群,专注于有效讲好广东品牌故事,提升广东企业的品牌意识,推动广东品牌从优秀走向卓越。

■圆桌对话

真的品牌需要坚守产品为王

对话嘉宾

王满平 广东省企业品牌建设促进会秘书长、壹品会董事长

徐晓良 博研管理科学研究院院长

冯帼英 知名品牌专家、天进品牌营销顾问机构董事长

胡兴龙 花都新闻中心主任

主持人:什么样的品牌在您心中才算真正的品牌?

冯帼英:真正的品牌必须具有独特性、持久的魅力和溢价能力。

胡兴龙:第一时间想到的,比如我要买空调第一时间想到志高,我要买手机就想到华为。

徐晓良:很多方面有可能成为第一,同时我们都很信任它,我想买东西首先想到它。

主持人:在互联网时代,真正的品牌该坚守的是什么?

冯帼英:最应该坚守的就是产品第一,产品为王。你的产品宣传得太好,消费者使用下来愿不愿意重复购买,品牌价值、品质、产品是唯一的。

徐晓良:互联网时代信息传递更便利,质量好坏很容易被消费者知道,质量决定消费者愿不愿意分享我们的产品,愿不愿意使用我们的产品,所以质量第一。

主持人:在座各位嘉宾怎么看待“站在风口上,猪都能飞起来”这个说法?

胡兴龙:能给你的服务对象带来独特的价值和好处,这是最实在的,任何时候把这些商业逻辑想清楚了,猪永远会飞在天上。

冯帼英:既然是猪,风过之后一定会跌下来,不要做风口下的猪,要做风口上的雄鹰。

徐晓良:现在是粉丝经济,可能有的品牌在某些点一下子爆发,风起了之后猪就要适应一下怎么样变成鹰。回归到企业和产品最本质的东西,才是成为鹰很重要的因素。

主持人:打造广东地标品牌,需要什么样的营销手段?

冯帼英:营销就是用最便捷的方式,把最适合的产品卖给你想卖的对象。

胡兴龙:营销就是传播,把你的产品传播出去,利用一切情报一切连通,把目标客户吸引过来。

王满平:最小的成本、最快的速度、最少的代价把它销售给最需要、最合适、最普及的人。

徐晓良:就像苹果手机一样,几乎没有销售团队,但所有人追着他买。营销,关键还是在于品牌定位和产品持续的打造。

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235