回顾:“童心诗说”2016广东小学生诗歌节音乐诗会暨本届诗歌节颁奖礼

时间:2016年12月25日
地点:广州培正中学百周年纪念堂

12月25日下午,“童心诗说”2016广东小学生诗歌节音乐诗会暨本届诗歌节颁奖礼在广州培正中学百周年纪念堂隆重举行。

12月25日下午,“童心诗说”2016广东小学生诗歌节音乐诗会暨本届诗歌节颁奖礼在广州培正中学百周年纪念堂隆重举行。2016广东小学生诗歌节由广东省委宣传部、省教育厅主办,南方报业传媒集团、省作家协会与省教育研究院承办,中国南方电网广州供电局有限公司联合承办,南方报业天空城兴趣社区协办。广州市越秀区教育局与广州市培正中学分别参与了本年度音乐诗会的承办与协办。

当天,省教育研究院院长汤贞敏,省作家协会党组成员、秘书长范英妍,省委宣传部文艺处处长许永波,南方报业传媒集团编委、南方日报社社委姚燕永,中国南方电网广州供电局有限公司新闻中心主任李燕萍,中山大学中文系教授、诗歌节终审评委谢有顺,《诗歌与人》杂志主编、诗歌节终审评委黄礼孩、南方日报社编委陈志出席了颁奖礼并为诗歌节优秀作品、优秀组织单位、示范学校和优秀赛区代表颁奖。

童心童趣把家长老师们萌翻了

诗从哪里来?诗从孩子们心灵对美好的述说而来。正值圣诞节,孩子们齐集百年学堂,通过童声朗诵、合唱、情景表演等形式,向在场观众们呈现出“童心诗说”的美妙和温暖。当天的音乐诗会不给孩子设定具体的表演节目和方式,更像是一场即兴的、以诗歌为主题的戏剧场景表演,也最大可能地发挥了孩子的想象力和创造力。通过精心设计的舞台设计,孩子们充满童真、灵性的现场表演和诗歌背后迸发的奇思妙想让不少老师、家长们赞叹不已。

“一颗星一朵花/一片云一阵风/一个月亮一个太阳/一个孩子,童年的时光......一个童话一个故事/一个孩子,诗的远方。”

音乐诗会一开场,本土著名歌唱家、梦之旅演唱组合男主唱吴哲铭、广东歌舞剧院青年女高音许岚岚就带着广州哆咪艺术培训中心、广州市越秀区东风红幼儿园、广州市荔湾区康有为纪念小学的小朋友们演唱了音乐诗会的主题曲《童心诗说》。这首歌由莫非和穆泺然作词,陈挥之作曲、编曲,歌词看似简单,但充满童真、童趣。尤其是歌曲最后,孩子喃喃自语地说,“天黑了,宝宝要睡了,月亮也要睡了,云朵呢?她给月亮盖被子!”瞬间就把现场观众的心萌化了。

天空有什么?听听孩子们的答案。“也许天上有一群爱游泳的绵羊/因为白云在飘/也许天上有一头好吃懒做的猪 /因为雷公在打鼾/天上还有一个孤单的孩子在/你听,它在下哗啦啦的雨......”这些诗句就是孩子们心中最真实的想法。正如现场播放的诗歌节花絮中那些孩子们所感悟到的,“写诗是一件好玩的事情”,他们通过诗歌节学会了情感的宣泄和表达,也锻炼了自己的临场发挥的能力,“诗歌是一桶彩色笔,我可以把彩色的梦用它描绘出来。诗歌是我的朋友,它带着我在最深的海底遨游,在我快乐的时候,我忍不住将他与朋友分享。”当听到舞台上的孩子们说,“太阳/你要管教一下的那个叫阳光的孩子/绝对不能放过他/他的巴掌打在我的脸上/软软的肉肉的/让阳光多打我几下吧/它又柔软又明亮.....”不少家长忍不住笑出了声,这样的童真在冬日实在让人心生暖意。

在孩子的眼中,漫天星星是“淘气的孩子在和爸爸捉迷藏,是懂事的孩子对妈妈说悄悄话,也是玩游戏的孩子找他的朋友”,月亮总是“那么开心,身边有金色的星星奶糖,把嘴巴都笑弯了”,他们等着月光从天空跑入自己的房间,等着“嫦娥姐姐请我去做客”。通过孩子们发乎内心的情景表演,音乐诗会将月亮、星星、天空、树林等最容易感知的形象像创意的“种子”一样播撒在在场观众的心里,让他们在会心一笑的同时也能感受到诗歌、音乐和情景交融的魅力。

保护“童心”的同时培育“诗心”

“这是一场奇思妙想的盛会,看完我哈哈大笑。我既被他们的作品征服,也被他们的才情打动。孩子们也教会了大人们,去努力发现与诗歌有关的美。”参加音乐诗会的不少家长、老师说。在不少从事诗教的老师看来,诗歌是一种非常好的教育方式,“它让孩子学会去热爱生活、观察生活,做一个真善美的人。”通过参与小学生诗歌节,不少老师也有了一个更宽广的教学平台,“诗歌是语言艺术的明珠,在日常读诗的基础上加入教学,用诗歌启迪孩子心灵的同时,我们也在一同成长。”

“诗是可教的,诗也是不可教的。”对于家长和老师而言,尽可能创造条件保护孩子们内心的那份纯粹和真实,是最为重要的事情。值得注意的是,这场音乐会集合不少文艺专业人士中的奶爸辣妈,吴哲铭、许岚岚都已经为人父母,导演莫非也有个4岁的儿子。他们深知,孩子从小感悟诗歌文化的重要意义,而经过这段时间和孩子们在一起的排练,“大人们”也在竭尽所能保护孩子那份宝贵的真实。

此次音乐诗会综合呈现了多首诗歌节优秀作品,从现场孩子的表演来看,他们借助诗歌可以与自然等各种事物发生联系、产生联想,《阳光打在我的脸上》《存在》《那朵小花》《鸟的愿望是变成鸟》等根据诗歌改编的戏剧情景表演和诗朗诵随性自然,配合他们对节奏、感官、触觉、情感的理解,充分展现了他们艺术表达的能力。音乐诗会也饱含着著名儿童文学翻译家、作家任溶溶对孩子们的心意。译、著有《安徒生童话全集》《“没头脑”和“不高兴”》的任老祖籍广东鹤山,写出了经典儿童诗集《小孩子懂大事情》,当天参与表演的小朋友偷懒不肯穿衣服时,爸爸还给他念过任爷爷写的诗,情景诗表演《强强穿衣服》表现的就是这个场景。“有爱、有乐、有诗的远方,感恩有你同行。”音乐诗会尾声,小朋友们和吴哲铭等歌手一同唱响《感谢》这首歌,在孩子们学会诗意表达的过程中,他们也学会了表达“感恩和爱”。

对于小学生诗歌节,诗人黄礼孩寄语说,“诗歌节把语言的种子种在小朋友的心上,它提倡培养‘诗心’。我们现在要做的,就是在保护‘童心’的基础上把‘诗心’也种在他们的身上,这样孩子们就有了一对翅膀,未来才会飞得更高。”作家谢有顺当天也来到了现场,他在祝贺孩子们获奖的同时,也提出了自己的希望,“写诗的最终目的不是为了获奖,而是为了接受诗歌对我们的滋养和培育,诗歌是最精粹的、最洁净的语言,它能带着我们遇见最有想象力的世界,是值得我们敬畏的。孩子们一旦有了诗歌滋养和培育,会比成人的世界更美好。”

 

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235