回顾:食药科普大讲堂第2期——姚新生《院士教你看中药》

时间:2016年12月30日
地点:南方传媒大厦402报告厅

本期食药科普大讲堂邀请到中国工程院院士、我国知名的中药及天然药物化学专家姚新生担任主讲嘉宾,专题开讲《中药复方制剂现代化及国际化的思考》。

2016年12月30日,“安安有约——食药科普大讲堂”在广州举行第二期活动。该大讲堂由广东省食品药品监督管理局和南方日报联合主办,广东省执业药师注册中心与南方俱乐部承办,于2016年11月27日启动并计划每月举办1场讲座活动。

继首场讲座邀请到中国工程院院士、国家食品安全风险评估专家委员会主任委员陈君石主讲之后,主办方又邀请到了中国工程院院士、我国知名的中药及天然药物化学专家姚新生担任第二期活动的主讲嘉宾,专题开讲《中药复方制剂现代化及国际化的思考》,并现场回答观众提问。

观点1 中医药文化宝藏值得挖掘

姚新生院士表示,国家非常重视药品的研发工作,已将“自主创新药物研究”与“中药现代化与国际化研究”列为国家发展战略。而中国五千年积累下来的传统中医药文化,有很多是值得挖掘研究的宝藏。

“中药、天然药物历来是创新药物研究的重要源泉。”姚新生说,包括麻黄素、紫杉醇、青蒿素、吗啡、咖啡因等现代药物——也就是所谓的“西药”,都是从传统药物、传统中药中分离出来或者仿制合成的。

姚新生指出,中药的特点,就在于它的作用有多样性。从同一种药材中可能追踪分离获得活性完全不同的化合物,有可能发展成几种完全不同的现代药物。“茶叶里很多成分比如说咖啡因、可可豆碱、茶碱等,都已经发展成为现代药物了。”

与此同时,中医药在不少疑难病症的治疗上也有显著效果。中国的临床实践证明,传统中医药学特别适合治疗各种慢性疾病和老年性、退行性疾病,如肝炎、肾炎、支气管炎、慢性肠炎、胃炎、肺气肿、贫血、糖尿病及老年期的消化、内分泌、神经、心血管等系统疾患。

此外,妇女的痛经、月经失调、功能性出血、乳腺增生、更年期综合征、妊娠及产后疾患等妇科疾病,以及儿童疾患、大病初愈者的虚弱现象调理等,均有中医药的用武之地。

“日本也有类似报道。”姚新生引用的日经新闻报道显示,日本对于不定愁诉、更年期障碍、自律神经失调症等疾病,采用汉方药治疗占到52.7%。

观点2 “方剂”是中医药文化精髓

结合《神农本草经》等中医药经典文献,姚新生强调,“单味中药材多有某种偏性”,故传统中医师很少单用一种中药材治病,而是在对病人望闻问切基础上,结合药材的性味归经,按照中医“理、法、方、药”原则,采用多种中药材组成的复方制剂治病。由“医圣”张仲景开创的中药“方剂”,是传统中医用药治病的主要手段,传承至今已千百余年。

他介绍,方剂最早出现在后汉时期张仲景的《伤寒杂病论》中,俗称“经典方”,也叫“祖方”或“圣方”。其后年代,唐、宋、元、明、清的方剂称之为“后世方”。清末至今的方剂称之为“现代方”。

中医看病讲究辩证论证,处方用药因人、因病及病程进展而异。组方配伍及加工调制方法不同,不仅使得中药的作用强度不同,甚至作用性质也随之发生了质的改变。中医师通过巧妙搭配和加工制作,发挥组方药材之间的相辅、相加和相乘作用,或者相反、相左和相克作用,以克服药材的偏性,达到增效减毒的效果。

“中药‘方剂’综合考虑了有效性与安全性两个方面要素,凝聚了中国传统医药文化的精髓。”姚新生说,近年来日本销售最好的汉方药物,多来源于传统中药的经典复方制剂。而中国药典(以2010年版为例)收载、实际用于疾病防治的药品中,中药复方制剂达到1033种,占97.2%。

犹如从食材发展到各种特色菜肴,形成中国博大精深的食文化一样,从中药材发展到方剂,乃至中药复方制剂产品,经历了千百年临床实践经验积累、沉淀和发展过程,形成了中国特有的博大精深的传统中医药文化,寄托着人类防治疾病的期望。

观点3 欧美重新关注传统医学研究

姚新生表示,西药强调药物的作用靶标明确不错,但有时“攻其一点,不及其余”,由此引起的“药害”问题频频出现。近二三十年来,人们认识到很多疾病,如神经退行性疾病、老年病、生活习惯病,甚至肿瘤、艾滋病等均由多因素引起,只采用针对某个单一靶标的西药治疗难以收到理想的效果,需要改变思路针对多靶标、选用多成分进行治疗。

“这就是为什么现在国外对中医中药非常感兴趣。”姚新生表示,随着人们返璞归真、回归自然意识开始不断觉醒,不少国家都兴起了对中医药学等传统医学研究的重新关注。

如日本在禁止使用汉方药80年(1896—1976)后,于1976年重新恢复了其法定地位并列入了医疗保险。美国FDA在2006年批准了第一个外用植物药—Veregen,又在2012年批准了第二个植物药产品Fulyzaq,开辟了混合物作为药物应用的新时代。

而进入新世纪后,尽管中药、特别是其中真正用于防治疾病的中药复方制剂在欧美等国均未取得合法地位,但他们却成立了国际性的研究组织,加强了对传统医药的研究。如2003年美国耶鲁大学教授、台湾中研院郑永齐院士牵头,成立了“中药全球化联盟”(CGCM),2012年由Rudolf Bauer教授牵头在荷兰莱顿成立了“中医药规范研究学会”,足见他们对中药国际化的兴趣。

但姚新生也表示,日本早在1988年即开始采用循证医学(EBM)原则对汉方药/中药方剂的临床疗效及安全性进行重新评价,近年来在日本采用汉方药的医生越来越多。与之相比,中国还有很大差距。

他指出,中药复方制剂产品要走出国门、走向世界,需要按照现代循证医学原则提供的临床试验依据来对传统中药产品的功效及安全性进行评价,对中药产品防治疾病的作用物质基础和作用机理开展科学、有效的研究,并改变现有质量监控方法,确保其功效及安全保障的普遍适用性。

专家简介

姚新生,药学博士,中国工程院院士,暨南大学、沈阳药科大学教授,暨南大学药学院名誉院长及中药与天然药物研究所所长。1996年当选为中国工程院院士。

现场观众提问

1、现在中药材种植环境比起古代有很大的变化,例如现在有很多工业污染,在现代环境中所种植出来的中药材是否疗效和以前一样?现在我们所使用的方剂,是否会作出一些相应的改变呢?

【姚新生】:这是非常好的问题。事实上因为现代化的原因,污染非常严重,比如说农药、重金属,现在土地、河流都有污染,中药生长在这样的环境里,肯定会受到影响,但是受到多大程度的影响,这个需要研究。所以我不能简单的说绝对可以或者不可以,现在我们的中药集约化生产还很不够,就像过去的农药,各家都可以养牛卖牛奶,但是现在很明显的是分散经营质量搞不定,大农场集中生产保证质量。你说的是一个问题,但不是一句话两句话就可以说行或者不行的。

2、广东人喜欢用中药煲汤,没有明显疾病的情况下用中药材进行滋补调理,这样对吗?

【姚新生】:这也是一个很复杂的问题。我也有调查过,药食两用,药补和食补,这是中医长期的观念,这也是对的。因为人亚健康状态是比较容易调整的,现在我们将人分为健康状态、亚健康状态、病态。过去不讲亚健康状态,要么是健康要么是病。现在出现一些症状,意味着已经是不太健康了,但是又没有到不可逆的程度,这时使用一些药物,或者是保健药物进行调理是可以的。但是现在煲汤我看什么都煲,我来广东也有十多年,看到什么都煲也是非常吃惊。现在国家对药物、关系到健康的也是非常重视,但是主要还是在药物这一块,已经批准的作为正式药品在市场销售的,进行药品一致性评价就已经这么多了。煲汤说有问题吗,我可不敢这么说,但是当地人也习惯了,觉得挺好,也是有的。

3、现在市场上出现了所谓“配方颗粒”中药制剂,直接冲水即服,您对这种新型药剂有怎样的看法?

【姚新生】:所谓的配方合理,五味药或者是十味药,不是混在一起煎煮,甚至都有先下后下的规定。现在是将这些颗粒混合在一起就可以代替,我认为这是错误的。我不是说个别的方法,或许这样做是可以的,但是必须拿出证据。五味药混在一起煎煮和分别做成颗粒混在一起使用有没有可比性,如果有可比性,个别方子是可以这样的。但是没有一致性之前,现在就这么做我是反对的。这样就将中药方剂的做法推翻了,这样做现在也是没有根据的。

活动背景

安安有约食药科普大讲堂活动于2016年11月在广州成功启动。为持续强化公众对食品药品安全知识的了解和认识,安安有约食药科普大讲堂作为面向社会公众的常设性平台,将每月举办1场,并免费向公众开放。

主办方介绍,未来将继续更新主题,邀请食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械这“四品一械”的业内知名专家,举办专题讲座,解析深受公众关注的热点难点问题,致力于打造接地气、有权威、影响力强的具有广东特色的食品药品科普平台。

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

新闻信息服务许可证   ICP经营许可证号:粤B2-20050235   违法和不良信息举报电话:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新闻网 版权所有

经营许可证号:粤B2-20050235